В погоне за халявой: вологжане дарят деньги «меркурианцам» под 240% годовых

12.11.2015 [Общество]
Евгения Сибирцева
В погоне за халявой: вологжане дарят деньги «меркурианцам» под 240% годовых

Лавры Сергея Мавроди не дают покоя желающим халявы. Сразу два финансовых фонда – «Меркурий» и «Элеврус» - активно привлекают в свои структуры вологжан, верящих в 240% годовых. И таких немало. Во всяком случае, в зале здания МФЦ на Мира, 1 каждый раз собирается аншлаг – там иногда проводит презентации «Взаимный Фонд Меркурий», по всем признакам напоминающий обычную финансовую пирамиду. Презентации прошли и в других городах области, в частности, Череповце и Великом Устюге.

 

«Безработный и счастлив!»

Удачно выбранная «инопланетная» платформа, по закоулкам которой вас водят обретшие безграничное счастье советники и хранители фонда, вселяет смутную надежду в тех, кто уже перестал во что-либо верить. Хранителем может стать любой – для этого нужно набрать команду еще более доверчивых, чем ты сам, чьими счетами ты будешь распоряжаться.

Возможность не платить налоги с дарения, которую пиарят бывалые «меркурианцы» и «элеврусовцы», окончательно затягивает уставших от обещаний политиков и измотанных кризисом людей в паутину «финансового достатка».

Видео с презентации "Меркурия" в Череповце /youtube.com

Новых адептов так называемые хранители начинают привлекать в соцсетях, используя для этого самые что ни на есть банальные средства  – выкладывают у себя на страницах цитаты знаменитостей и психоделические тексты о счастье и вселенском благополучии с фотографиями людей, чьи лица светятся от избытка оного, и курортов на берегу моря, манящих к заслуженному отдыху. «Безработный и счастлив!» - типичное начало рассказа «меркурианца» о себе. Заманчивый эффект оказывают и многочисленные скриншоты банковских счетов хранителей, где они показывают полученные ими проценты. Как правильно, речь идет о десятках тысяч рублей за пару-тройку дней.

Вот один из таких скриншотов со страницы хранителя фонда в Вологде. Говорят, действует безотказно:

Целью своего фонда «меркурианцы» называют объединение людей для счастливой жизни, общения и возрождения духовных ценностей, но никоим образом не обогащение. Однако именно деньги – их изображения или суммы - почему-то чаще всего фигурируют на страницах хранителей. Группы "Меркурия" ВКонтакте пестрят фотографиями улыбающихся вологжан, счастливо размахивающих пятитысячными купюрами. «Не в деньгах счастье, а в их количестве»:

 

«Ты - мне, я - тебе

Ваш первый вклад в фонд не возвращается, об этом «меркурианцы» предупреждают сразу. Он остается в Едином Кошельке, потому что в фонде все общее, и вы теперь живете, чтобы помогать друг другу, доверяя другим "меркурианцам" на все сто. Все это подается под «соусом» фантастических процентов, начисляемых на вклад, которые можно снимать каждый день. Примерно по такой же схеме действует и «Элеврус», разница лишь в первоначальном «невозвращаемом даре»: у «меркурианцев» это 4000 рублей, в «Элеврусе» - 3000. За подаренные фонду ваши кровные вам обещают от 0,8% в день. Не пожалел 3000 рублей – получаешь ежедневно 24 рубля! Разочарованным такой непривлекательной суммой тут же предлагают сделать больший «дар»: «Конечно, это немного, но за 4 с лишним месяца окупится, а если положить 100 000 тысяч, то в день у вас будет 800 рублей!». В погоне за халявой вологжане спешат в банки за кредитами и дарят эти 100 000 счастливым хранителям.

Чтобы еще больше стимулировать людей на дарение крупных сумм, периодически проводятся "розыгрыши". Например, сейчас в "Меркурии" разыгрывают Мазду6 - для участия в этой "рулетке" нужно сделать взнос на карту хранителя в размере 50 тысяч рублей.

«В случае отсутствия денежных средств выплаты ему будут приостановлены на неопределенный срок» - на этот пункт на сайте «Меркурия» никто не обращает внимания. Да и зачем сайт, когда можно сходить на душещипательную презентацию, открывающую новые горизонты:

Презентация безграничных возможностей Единого Кошелька фонда "Меркурий" в Череповце этим летом / Фото из группы "Меркурия" в соцсети ВКонтакте.

 

Конечно же, неизвестному финансовому фонду нужны рекомендации. «Их есть у меня!». На помощь «меркурианцам приходят неизвестные «финансисты», например, некий основатель Школы онлайн-бизнеса Zevs Константин Неклеёнов. Людям, еще не потерявшим здравый смысл, стоит посмотреть его видео-отзыв просто «по приколу».

«Такая концентрация высоконравственных людей, как в «Меркурии», ну, на сегодняшний день нигде нет, я не вижу. Людям прививают жизнь без денег. Идея, которая не имеет равных на сегодняшний день», - восхваляет фонд Неклеёнов.

«Прививку» вкладчики фонда делают добровольно, поэтому когда выплаты внезапно прекращаются, виновных попросту не найти. Так людей учат жить без денег. Без них они в итоге и остаются, правда, счастья почему-то не испытывают, как обещали советники.

К слову, в Вологде сложилась уникальная ситуация: две финансовые пирамиды - пардон, проекты - в борьбе за клиентов поливают друг друга грязью, пытаясь при этом убедить жителей, что доверять можно только им, а другой фонд – обманщики. Конкурент в виде «Элевруса» появился у «Меркурия» в конце апреля 2015-го. Чтобы «отбить» вкладчиков, и те, и другие рассказывают потенциальным дарителям, чем они лучше. Например, «меркурианцы» в соцсетях пишут, что их отличает от конкурента «духовно-нравственный фундамент».

Несмотря на недолгую историю существования, в «Элеврусе» и «Меркурии» уже действуют «серийные пирамидчики», которые переходят из фонда в фонд. Есть даже так называемые рефоводы – лидеры, которые набрали команду вкладчиков и с этой командой ходят из проекта в проект. Собрали деньги с кучки жаждущих раскошелиться в одном фонде – перешли в другой. В соцсети ВКонтакте созданы тысячи групп «Меркурия» и «Элевруса», причем иногда в группе пиарится и тот, и другой фонд.

 

Замкнутый круг

Фонд «Меркурий» начал активную работу в Вологде только с августа, однако многие жители уже вложили в эту «космическую» структуру десятки и даже сотни тысяч рублей. Есть даже такие, кто продал квартиру и машину, чтобы подарить деньги сообществу счастливых людей - так называют себя «меркурианцы». Не вложить, а именно подарить, ведь только этим словом пользуются хранители. Вам рассказывают, что в фонде все основано на доверии – вы дарите фонду, фонд дарит вам. «А какие гарантии?» - спросите вы. Никаких, честно отвечают хранители – зачем гарантии, когда есть доверие! Нет ни гарантий, ни договора с указанием процентов, ни реквизитов (фонд нигде не зарегистрирован как финансовое учреждение) – НИЧЕГО. Только доверие, счастье и безграничное общение с такими же дарителями, как ты.

Тем временем, пока жаждующие расстаться со своими кровными вологжане спешат на презентации «Меркурия», другие вкладчики, которые подарили свои деньги фонду ранее, уже столкнулись с тем, что выплаты прекратились. Соцсети начали наполняться возмущенными сообщениями о невозможности снять деньги со счета.

«Подскажите какой вообще может быть максимальный срок обработки заявки (перевод на банковскую карту)? В первый раз столкнулась с задержкой в 11 дней», – пишет Екатерина из Череповца.

А вот сообщение еще одного вкладчика «инопланетного» фонда:

«Вологодскую область оккупировали мошенники из финансовой пирамиды Меркурий. Люди целыми офисами берут кредиты и несут в пирамиду. По данным Яндекса этой пирамидой с одной Вологодской области интересуется, как с одного Центрального федерального округа! До текущего месяца действительно не было проблем с выплатами, но сейчас пирамида рушится на глазах. Обманутые вкладчики по всей России объединяются в группе: АнтиМеркурий»

Как выяснилось, фонд «Меркурий» в России начал трещать по швам два месяца назад, об этом в видео-ролике, выложенном на днях ВКонтакте, вещает советник фонда Татьяна Котлярова. Долгое нудное обращение к вкладчикам, повествующее о проблемах в фонде, а также о том, что у нее самой не осталось денег, заканчивается поистине неожиданно: «Кто хочет продолжать верить в мечту, обращайтесь к нам!».

Между тем, обманутые хранители и вкладчики «нижних уровней» выложили в сеть скриншоты «меркурианских» счетов Котляровой – и в России, и за рубежом. На каждом - несколько миллионов рублей.

Вину за отсутствие денег возложили на хранителей, которые отвечают обнищавшим вкладчикам: «Для того, чтобы вы снова начали получать деньги, вам надо делать новые взносы и приводить людей». Логично.

Поскольку ни офиса, ни адреса, ни реквизитов у «инопланетной» структуры нет, то найти концы невозможно. Открывших глаза адептов «отфутболивают» к хранителям, но те зачастую – такие же жертвы, как и набранные ими новые дарители. Круг замкнулся.

«Очень многие в Вологде состоят в сообществе МЕРКУРИЙ. Большинство знает, что ему настал конец. Тысячи кинутых вкладчиков, которые приходили за идеей лидеров о песне пассивного дохода. Деньги переводились на их карты. На данный момент ситуация такова - добросовестные лидеры сворачивают лавочку и распределяют остатки между вкладчиками в процентном соотношении. Недобросовестные продолжают привлекать людей, говоря что все хорошо и это слухи, а своим не платят или платят гроши. Кто-то сбежал. В такой ситуации это просто бесчеловечно, ведь некоторые все еще идут! Я хочу призвать людей – если вас сейчас кто-то зовет в Меркурий, говоря о том, что у них все хорошо, не верьте! В Вологде всем все урезано или закрыты выплаты совсем! Деньги ушли верхам!» - еще один отзыв жителя Вологды в соцсети.

Для отчаявшихся увидеть свои проценты у хранителей всегда найдутся воодушевляющие слова о "новом плане" и "новой стратегии":

«У меня есть новый план и новая стратегия, развития нашей структуры, которая будет реализована уже на днях. КАЖДЫЙ участник моей ветки, получит телефонный звонок от своего Хранителя, с предложением, что делать дальше, и как» - такими заумными текстами успокаивают доверившихся вкладчиков «Меркурия» их «соседи по несчастью», успевшие вывести свои проценты за счет новых адептов.

 

Веселая игра

Раньше россиян жертвами «Меркурия» стали жители Украины, поскольку именно там создал этот фонд «верховный наставник» Дмитрий Васадин. Сам Васадин говорит, что это «социальный проект, не рассчитанный на зарабатывание денег ни мне, ни кому-то еще»:

«Это веселая игра. Подчеркиваю, все должны услышать, что это веселая игра. Так было 2,5 года. Это веселая игра, в которую играют люди, которые должны жить по-другому, не так, как в этих серых буднях»

(Из видеовыступления Дмитрия Васадина, которое он выложил в интернет 11 ноября 2015 года).

Вспоминается триллер "Пила", где по сюжету, чтобы выйти из игры, нужно было или отрубить/отрезать себе часть тела, или убить такую же жертву, как и ты. Или выходишь из игры Дмитрия Васадина, теряя деньги, или вешаешь на уши лапшу кому-то другому, чтобы продолжать получать проценты.

Дмитрий Васадин /Фото: ggpht.com

Украинцы вложили в "Меркурий" сотни миллионов гривен, а в скором времени  доступ к счетам был закрыт. Летом 2014 года основатели (ред. - кроме Васадина, создателем проекта также называют Артура Залюбовского) объявили о закрытии проекта, который «проработал» немногим больше года. Заголовки украинских сайтов в августе 2014-го назад пестрели заголовками «Финансовая пирамида "Меркурий" объявила себя банкротом». Правда, украинцы и после этого продолжали вкладываться в фонд, пока в июле 2015 года ПриватБанк, на счетах которого хранились деньги из Единого Кошелька, не заблокировал их операции.

«ПриватБанк заблокировал возможность использования своих финансовых инструментов для фонда «Меркурий», деятельность которого имеет все признаки финансовой пирамиды и подпадает под нормы закона о противодействии мошенничеству», - сообщалось на сайте банка.

Но это было только начало. «Окучив» маленькую Украину, «меркурианцы» устремились в огромную Россию, где их ожидал еще больший успех, ведь чем больше дарителей, тем больше денег получают хранители и советники.  

Ходят слухи, что Васадин собирается открывать вместо лопнувшего «Меркурия» новую структуру. Возможно, речь идет об очередном Взаимном Фонде, появившемся буквально на днях. Поняв, что идея всеобщего благоденствия работает безотказно, «меркурианцы» решили, что нет смысла изобретать велосипед.  Так в соцсети ВКонтакте появился «Меркурион». В администраторах – жители Украины. Впрочем, ничего нового:

Осталось подождать, когда новое «сообщество счастливых людей» оберет жителей Украины и снова устремится с постулатами о всеобщем доверии и благоденствии в Россию.

Тем временем группа вологжан со здравым смыслом и чувством юмора создали ВКонтакте группу-пародию. По словам молодых людей, их уже так «достали» постоянными приглашениями в «Меркурий» и «Элеврус», что они решили делиться своим шутками на их счет с жителями. Так появился «Нептуний»:


Точки над I

На самом деле та система, по которой работают «Элеврус» и «Меркурий», достаточно тривиальна. Ее внедрял еще Мавроди в МММ-2011. Если вначале они работали по достаточно централизованной схеме, прикрываясь инвестиционными проектами, то в новой системе, которую запустил Мавроди после того, как вышел из тюрьмы, все децентрализовано – деньги не у Мавроди, они распределены по всей пирамиде. Так сейчас и в фондах «Элеврус» и «Меркурий». То, что это продажа воздуха, никто в принципе и не скрывает. Признаки финансовой пирамиды в них очевидны:

  - отсутствие экономической инвестиционной деятельности как таковой

  - сам подход к распределению денег в такой системе: она абсолютно децентрализована, нет конкретных людей, которые за что-то отвечают – ни владельцев, ни учредителей

  - эти проекты позиционируют себя как некие фонды взаимопомощи, не скрывая, что проценты выплачиваются за счет денег новых привлеченных вкладчиков

  - идеология МММ, «Меркурия», «Элевруса» и им подобных фондов очень схожа: людям она преподносится как желание изменить мир и не только и не столько заработать, но и повысить свой личностный уровень.  Для этого проводятся тренинги личностного роста, оплачиваются выступления дорогих «тренеров», которые приезжают из других городов и начинают мотивировать в духе "деньги – это лишь небольшая часть этого проекта, главное – благотворительность, общение с друзьями, отдых, тусовки и т.п."

  - поскольку эта система децентрализована, то рушиться она будет не одномоментно, как было с МММ, а частями, постепенно, как мы сейчас наблюдаем с «Меркурием»: где-то перестают выплачивать деньги, появляются негативные отзывы, но их сразу же «нейтрализуют» другие вкладчики – «мы все получаем, система работает, нужно просто потерпеть». Причем в таких фондах каждый новый вкладчик – это не просто жертва, но и соучастник этой пирамиды, ведь именно благодаря новым вкладам система продолжает развиваться. Самое абсурдное в этом то, что люди понимают, что они ввязываются в пирамиду, и все равно участвуют в надежде, что выиграют. Логика вкладчиков: «Да, это пирамида, но я пришел в нее раньше, я успею заработать». Типичное русское авось. В этой системе распространено воровство со стороны тех же хранителей – они могут просто снять деньги со счета, и привлечь их за это тоже нельзя, ведь это же общие деньги.


 

Фото из группы "Меркурия" в соцсети ВКонтакте
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика