Платные медицинские услуги в Вологодской области оказывают с нарушениями

12.11.2015 [Общество]
Платные медицинские услуги в Вологодской области оказывают с нарушениями

Жалобы на нарушения при оказании платных медицинских услуг регулярно поступают в законодательное собрание Вологодской области. В итоге депутаты обратились в Контрольно-счетную палату с просьбой провести проверку. Аудиторы провели выборочную проверку: в Областной клинической больнице, Областном онкологическом диспансере, а также Череповецкой городской поликлинике №7. Вывод - платные услуги оказывают вологжанам в ущерб бесплатным:

- Услуги предоставляются в рабочее время с использованием оборудования, купленного на бюджетные деньги. В результате бесплатный прием люди ждут неделями, а за деньги врачи готовы принять пациентов в тот же час. Кроме того, не в полной мере выполняется объем медицинской помощи в рамках Программы госгарантий, но в то же время в больницах и поликлиниках представлен широкий перечень платных услуг. При этом в Конституции Российской Федерации четко сказано, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях страны оказывается бесплатно, - прокомментировал итоги проверки председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов.

Проблемным стал и вопрос распределения полученных от оказания платных услуг денег. По отчету, основные средства идут на зарплату. По факту - часто врачи получают лишь небольшую часть, остальные деньги уходят на счета сотрудников административно-хозяйственных структур:

- Я читал акт проверки КСП, главные врачи проверенных учреждений были вызваны в департамент здравоохранения, состоялся серьезный разговор. Думаю, что в ближайшее время мы исправим эту ситуацию. По отдельным учреждениям такие факты есть, в частности, по областной больнице №1 был такой момент. Я считаю, что на административно-хозяйственное управление был перечислен достаточно большой процент, даже весьма неприличный. Эти проценты нужно перераспределить в пользу увеличения заработной платы того же младшего и среднего медицинского персонала, - пояснил ситуацию депутатам начальник департамента здравоохранения Игорь Маклаков.

Общая сумма выявленных нарушений и недостатков в трех проверенных медицинских учреждениях составила 53,6 миллиона рублей, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания:

- Мы предложим Правительству Вологодской области разработать документ, который регламентирует порядок оказания платных услуг в бюджетных медицинских учреждениях. Там должен быть прописан как объем коммерческой составляющей, так и пропорции распределения полученных средств. Думаю, что совместными усилиями мы наведем порядок в этой сфере, - заявил Георгий Шевцов.

Фото: bolnica13nn.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика