Здание церкви продают через "Авито" в Вологодской области

12.11.2015 [Общество]
Здание церкви продают через "Авито" в Вологодской области

Речь идет о церкви Архангела Михаила в поселке Нелазское Череповецкого района, постройка XIX века. После революции по прямому назначению храм не использовался, в советское время в нем размещались склад и клуб. Вместе  с нежилым зданием продается и участок площадью 10,1 квадратных метров. Цена сделки – 800 тысяч рублей, купить помещение можно и в кредит.

В интервью официальному сайту череповецкой мэрии риелтор, занимающейся продажей, рассказала, что здание успело сменить несколько собственников. Там был магазин, похоронное бюро, мебельное производство, но все эти предприятия прибыльными не оказались, поэтому церковь вновь ищет нового владельца.

По документам это не церковь, а нежилое помещение. В каких-то российских каталогах она отмечена, но в помещении давно не проводится никаких обрядов. Отопления там нет, электричество подведено. Когда помещение продавали впервые, я уведомила епархию. Предложением они не заинтересовались, - рассказала Марина Смирнова.

По словам специалистов, церковь не является объектом культурного наследия, поэтому собственник имеет право делать с ней все, что угодно, а вот чтобы восстановить ее в качестве храма, потребуется серьезное вложение средств. При этом, как рассказали журналистам  в череповецком епархиальном управлении, выписки из госреестра говорят о том, что с 1997 года и по сегодняшний день собственников у здания нет. Церковь намерена выяснить, "есть ли у здания собственник, и насколько он правомочен осуществлять подобную сделку".

Фото: avito.ru/cherepovets, wikimapia.org, sobory.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика