Осужден глава Кич-Городецкого района: он благоустраивал поселения на деньги от фиктивных договоров

12.11.2015 [Политика]
Осужден глава Кич-Городецкого района: он благоустраивал поселения на деньги от фиктивных договоров

Главу Кич-Городецкого района осудили за превышение должностных полномочий. По данным следователей, Александр Летовальцев незаконно присвоил 32 миллиона рублей. По его словам, деньги шли на развитие района.

О том, что главу района подозревают в лесных махинациях, стало известно в марте 2014 года. Подсудимый заключил с местными предпринимателями 315 фиктивных договоров поставки древесины для муниципальных нужд. Бизнесмены вырубали лес, использовали его по своему усмотрению, но с каждого кубометра они обязаны были заплатить 100 рублей Летовальцеву.

При этом предприниматели не несли затрат на арендные платежи, не финансировали  работы по охране, защите и воспроизводству лесов. Это повлекло необоснованное расходование средств федерального бюджета в сумме 141,2 тысячи рублей.

«Собранные с предпринимателей денежные средства впоследствии бесконтрольно расходовались обвиняемым, общая сумма незаконно полученных денежных средств превысила 32 млн. рублей», - сообщает областная прокуратура.

Сам Александр Летовальцев в прошлогоднем интервью газете «Премьер» рассказал, что деньги использовались на развитие района. По его словам, средства, полученные от государственно-частного партнерства, тратились на благое дело. Так, на деньги, выделенные предпринимателями, были построены Дом культуры, библиотека, отремонтированы 5 мостов, приобретена пассажирская «ГАЗель» для перевозки участников спортивных соревнований, отремонтирован краеведческий музей, построены детские площадки и многое другое.

В соцсетях были комментарии местных жителей, которые одобряли положительные изменения в районе. Правда, мнения, как всегда, разделились: некоторые говорят, что никакой помощи от главы не видели:

"Я живу в Кич-Городке, работал в поселении, которому якобы оказывалась помощь, единственное что он оказал поселению это лопата для чистки снега на МТЗ, которая стоит 20 тыс.рублей", - пишет Алексей.

Великоустюгский районный суд признал Александра Летовальцева виновным в превышении должностных полномочий и назначил наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч  рублей. Кроме того, подсудимый лишен права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 1 год.

Отметим, что должность главы Кичменско-Городецкого района Александр Летовальцев занимал с 4 марта 2012 года. Он будет отстранен от управления районом, когда приговор вступит в законную силу.

Фото: gorodche.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика