Жители Бабушкинского района собирают подписи за сохранение акушерского пункта

11.11.2015 [Общество]
Жители Бабушкинского района собирают подписи за сохранение акушерского пункта

Жители Бабушкинского района подготовили письмо в адрес губернатора   с просьбой сохранить акушерский пункт в районной больнице. Теперь инициативная группа собирает подписи.

С понедельника, 9 ноября, пациентов акушерского отделения Бабушкинской ЦРБ принимают в Тотьме и Никольске. Такое решение было принято в региональном департаменте здравоохранения в связи с тем, что количество рождений в районе ежегодно снижается, а само отделение находится в небезопасном деревянном здании 40-ых годов.

Между тем, местные жители считают, что закрытие акушерского пункта нарушает их конституционные права на охрану здоровья и медицинскую помощь и хотят сохранить отделение в райцентре:

"Нашим женщинам предлагают рожать в других роддомах, которые находятся в Тотьме или в Никольске. Добраться до них из некоторых точек нашего района крайне затруднительно, кроме того такие поездки могут неблагоприятно сказаться на состоянии как роженицы, так и ребенка", - сообщают они главе региона в своем письме.

Закрытие пункта стало предметом обсуждения на одном из последних заседаний в законодательном собрании Вологодской области. Спор разгорелся между депутатом ЗСО Александрой Баданиной и начальником департамента здравоохранения Вологодской области Игорем Маклаковым:

– Вы закрываете родильное отделение в Бабушкино, - говорит депутат. -  Но если возить на родовспоможение в Никольск и в Тотьму, это, не дай бог, в дороге разрешение произойдет? Вы зачем такие вещи делаете?

– Я приехал в Бабушкино после пожара в инфекционном отделении, - ответил начальник департамента, -  там еще стена одна догорала, я пошел именно на акушерское отделение, которое удалось отстоять от огня. Что из себя представляет акушерское отделение Бабушкинской центральной районной больницы? Скажу вам прямо – сарай, не побоюсь этого слова!

– Мы два года назад там были, – напомнила Баданина, - и мы написали департаменту и в правительство Вологодской области: не надо ремонтировать инфекционку, 1901 года здание, и вот этот сарай, о котором вы сказали… И мы написали в решении комитета: рекомендовать в правительстве области рассмотреть вопрос о строительстве второй очереди или пристройки, и что эти сараи ремонтировать не надо, вкладывать эти деньги не надо. А вы вкладывали, и они сгорели! Не прислушиваетесь!

– Мы это прекрасно все понимаем, - парировал Маклаков, – и поэтому в этот сарай вкладывать мы не собираемся. Потому что по Бабушкину статистика - 89 родов по району в год. Только 43 рожениц из них  родили в этом отделении, остальные – в роддомах Никольска, Тотьмы, перинатального центра. Получается в год меньше 50 родов. Минздрав ставит вопрос о целесообразности и квалификации персонала, который занимается оказанием медицинской помощи. Это все равно, что хирург, который оперирует раз в год. Каковы его навыки, какова его готовность к оказанию помощи в экстренной и неотложной медицинской ситуации? Мы приняли ряд решений, сформировали порядки и маршрутизацию пациентов, которые должны направляться в вышестоящие медицинские учреждения.

В региональном департаменте здравоохранения уверяют, что без медицинской помощи беременные женщины и роженицы не останутся, а койки патологии беременных разместят на гинекологическом и хирургическом отделениях в каменном здании Бабушкинской ЦРБ.

Позицию правительства по акушерскому пункту раскритиковала и фракция либерал-демократов: в конечном итоге это приведет к деградации района, констатировали они.

 

Фото: ngs24.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика