Больше 350 млн рублей не хватает вологодскому здравоохранению

11.11.2015 [Экономика]
Больше 350 млн рублей  не хватает вологодскому здравоохранению

Накануне депутаты заксобрания вместе с чиновниками пытались найти, где взять недостающих на здравоохранение денег: главного врача области не смогли обвинить в излишней мягкости, а департаменту финансов пришлось «ломать голову».

В рамках «нулевых чтений» депутаты рассматривают основные статьи расходов по 21 государственной программе еще до начала официального рассмотрения бюджета. Финансирование государственной программы «Развитие здравоохранения в Вологодской области» в 2016 году, по предварительным расчетам, составит 7 миллиардов 615 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом цифра увеличилась на 114 миллионов рублей. Источники - областной бюджет, федеральный бюджет, фонд ОМС и доходы от предпринимательской деятельности.

Эта программа одна из самых «богатых» в Вологодской области. Тем не менее, начальник департамента здравоохранения Игорь Маклаков скромничать не стал и сообщил о том, что отрасли все равно не хватает денег:

Для формирования оптимального объема финансовых ресурсов, мы считаем, необходимо 358,2 миллиона рублей. А именно: 22 миллиона рублей на вакцинацию лиц допризывного возраста, 48,2 миллиона рублей на обеспечение специализированными продуктами лечебного питания (это то, что не хватает нашим детям), 121 миллион рублей на лекарственное обеспечение граждан, страдающих орфанными заболеваниями, 45 миллионов рублей на обеспечение лекарственными средствами больных сахарным диабетом, 80 миллионов рублей на обеспечение лекарственными средствами льготных категорий граждан, 42 миллиона рублей на мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, в том числе, противопожарные мероприятия.

Депутата Людмилу Ячеистову заинтересовал вопрос недофинансирования по программе для диабетиков:

– Поясните, пожалуйста, если этих денег нет, чем мы не сможем обеспечить эту категорию больных без 45 миллионов? Ведь это люди, которые без необходимой помощи просто уйдут на тот свет.

– Эта цифра нами, можно так сказать, желаема и вожделенна, - пояснил Игорь Маклаков, - то есть, если бы у нас были эти деньги, мы бы смогли повысить доступность помощи этой категории больных. К примеру, смогли бы обеспечить их средствами контроля, это тест-полоски. По федеральной льготе мы их покупать не можем, сейчас делать это можно только за счет средств областного бюджета.

Как правило, при обсуждении бюджета можно вносить протокольные записи - при появлении дополнительных денег направлять их на первоочередные задачи. Однако депутат Александр Морозов считает, что такие записи проблему не решат:

Надо изыскать деньги в обязательном порядке именно сейчас, еще до того, как бюджет окончательно сверстан. Ведь это жизнь людей. В конце концов, простите меня, можно не выделять деньги на покупку тест-полосок, но все остальное - жизненно важные вещи, без которых люди могут умереть.

Депутат Александра Баданина заподозрила начальника департамента здравоохранения в излишней мягкости:

В конце концов, эти 350 миллионов рублей можно было изначально вытребовать. Настаивать на этом на докладах у губернатора и заместителей губернаторов. До этого же вопрос о выделении денег рассматривался и обсуждался.

Игорь Маклаков отметил, что работу он проделал как надо, изначально сумма, направленная на здравоохранение, была меньше. Вопрос тут же переадресовали представителям департамента финансов – «дадите 358 миллионов?»:

Еще бы понимать, с кого эти деньги снять, - посетовали чиновники. -  У нас 70% бюджета - социальная сфера. Образование, социальная политика, здравоохранение - основные сферы направления денег. Департамент финансов командует бюджетом только в рамках закона, мы исполняющий орган, нужно это понимать. Лучше смотреть возможности высвобождения средств. К примеру, мы до сих пор тратим деньги на обеспечение лекарствами федеральных категорий льготников, это бюджетные миллионы. Все больше становится граждан, за которые бюджет платит взносы в фонд ОМС, при этом до сих пор нет нормативной базы, которая бы обеспечивала прозрачный учет неработающего населения.

В итоге, вопрос законодательных изменений и сотрудничества с федеральными госорганами вернули депутатам. Замкнутый круг попытался прервать зампредседателя ЗСО Алексей Канаев:

Проблем очень много, департамент это осознает и их озвучивает. Сейчас у нас уже есть понимание, по каким государственным программа может быть уменьшено финансирование, и это не должно касаться социальной сферы. Эти деньги, частично, можно направить на здравоохранение. Предложение - вернуться к этому вопросу, когда большинство государственных программ будет рассмотрено и будет понятна ситуация. Исходя из этого можно искать пути решения. Программа жизненно-важная, поэтому точку сейчас мы не ставим.

 

Фото: citytraffic.ru и пресс-службы ЗСО
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика