Клик в прошлое: что хранят старые снимки Вологды

11.11.2015 [Общество]
Елена Петряева
Клик в прошлое: что хранят старые снимки Вологды

Есть такой сайт «Вологда – карта истории города», на котором собраны снимки старой Вологды разных лет. Кликнешь метку на карте - откроется снимок этой улицы, перекрестка или площади, сделанный много лет назад. Иногда на этих снимках трудно узнать даже знакомый перекрёсток, который проходишь несколько раз в день. Только по очертаниям какого-нибудь расположенного в дали храма можно догадаться, что на месте вот этих одноэтажных деревяшек теперь стоят завешанные рекламой многоэтажные дома.
Мы встретились с создателем этого сайта, вологжанином по имени Вячеслав, и расспросили, почему его так увлекли старые снимки.

- Для меня все фотографии Вологды делятся на два периода, - рассказывает Вячеслав. - До и после революции. Очень ценю именно фотографии до 1917 года. Их не так много и каждая новая особенно ценна для меня. Из всех мест той Вологды самое любимое - район современной площади Революции. Грустно, что это место не сохранилось. Жаль ещё, что другие места Вологды не фотографировали тогда так же часто, как это.


Площадь Ревлюции

- Погоди, вроде что-то знакомое, но не понимаю, с какого места сделан снимок.

- Со стороны Каменного моста. На заднем плане можно увидеть «Золотой якорь»


Площадь Революции сейчас

- Недавно митрополит Игнатий высказался за восстановление Спасо-Всеградского собора. Как относишься к идее восстановления?

- Я принципиально против любых «новоделов». Идея восстановления собора поднималась и раньше. Однако я считаю, если это сооружение будет построено заново, то оно заведомо будет «без души». Тем более такое, некогда знаковое для старой Вологды строение. Лучше потратить эти средства на благоустройство города, которое, увы, сильно страдает.
 

- Где ещё на твоём сайте есть интересные дореволюционные фото?

- Все фотографии интересны, но моё любимое - это круговая панорама города - http://vologdamaps.ru/panorama. Я люблю её рассматривать и сравнивать с тем, что стало. Зная, каким хлопотным делом была фотография в те годы, можно только позавидовать целеустремленности фотографа, который её сделал.

Панорама

- Снимал он, видимо, с водонапорной башни у моста на Чернышевского?

- Да. Именно оттуда.
 

- Чем же тебе так нравятся старые фотографии?

- Весь интерес у меня к этому делу заключается, прежде всего, в изучении изменений, которые происходили с городом. Здания, улицы или те же деревья, например. С одной стороны, хорошо, что люди порой предсказуемы и для своих фотографий выбирают те же точки съемки, что и их предки. Можно их потомкам изучать и сравнивать. Яркий пример – как менялась с годами улица Мира. Однако, с другой стороны, это же и грустно. Мало снимали другие районы города, здания, улицы.

Как менялась улица Мира:










На  некоторых фотографиях трудно определить место съёмки. Как ты это делаешь?

- Есть много снимков советского периода, когда в одном кадре соседствуют старые здания с тогдашними новостройками. «Новые» здания мы сейчас видим на улицах города, а старых, само собой, уже нет. Так я лично для себя могу определить место утраченного здания или улицу из более старой фотографии на которой этого нового здания ещё нет. Так можно определить место и добавить снимок на карту. Это такой исторический пазл получается! Вот на этом снимке, например, только по зданию с колоннами мы можем понять, что это за место. А здание - это бани на современной улице Мира.

Улица Мира – около бани:
(


 
 

А на следующем снимке можно увидеть, что на перекрестке Благовещенской и Батюшкова когда-то стояла церковь:


улица Батюшкова- «Согаз» 

- Ой, погоди, я не узнаю это место. Это откуда снято?

- Фотограф стоял почти на перекрёстке улиц Мира и Октябрьская. Вид на улицу Батюшкова. На переднем плане строится здание, где сейчас «Согаз», и которое отдают под картинную галерею.

 «Батюшкова-Согаз-сейчас»

Или вот, например, как узнать, что было на этом месте? Тысячи вологжан проходят здесь каждый день:

 «Батюшкова-Благовещенская»

- Неужели перекрёсток Батюшкова и Благовещенской?

- Он самый! Можно определить по расположению колокольни и кирпичного здания на Батюшкова.
Ещё на старых фотографиях люблю изучать людей. Город всегда определяется людьми. Что у них в глазах, как они выглядят, такой и город.

 

- Какая фотография, из тех, что попадалась, произвела на тебя самое сильное впечатление?

- Вот эта, пожалуй. Это момент, когда со Спасо-Всеградского Собора снимают колокола. Новый мир пытается разрушить старый. И вот на снимке шесть представителей всего нового. Кто эти люди? О чём думают? Как потом сложилась их судьба? Я бы с большим удовольствием узнал их истории.


 

- Расскажи про себя. Кто ты? Чем занимаешься?

- Я занимаюсь проектированием в области электроэнергетики. Однако с большим удовольствием попробовал бы себя в проектировании городского пространства.
 

- Почему вдруг старые фотографии?

- Фотографиями старой Вологды я начал интересоваться ещё в середине 90-х, когда учился в школе и начал изучать фотографию. Тогда, само собой, не было никакого интернета, и фотографии старой Вологды мне доводилось видеть у кого-нибудь в альбомах. Ради интереса я их пытался переснимать и печатать в ванной комнате. Наверно, тогда во мне и отложилась эта любовь к старым черно-белым фотографиям.
 

- Как давно собираешь фотографии на этот сайт?

- Идея привязывать старые снимки к карте появилась весной 2012, а сайт я сделал и запустил к январю 2013.
 

- Где находишь фотографии?

- В основном в интернете. Я рад, что многие люди стали понимать ценность этого материала, сами делают электронные версии своих снимков и выкладывают их. У меня на сайте есть возможность прислать фотографию - и уже полсотни человек, наверное, прислали отсканированные домашние архивы. Я не афиширую тех, кто присылает снимки. Я считаю, что желание делиться фотоисторией города должно идти от сердца. Если ты хочешь внести вклад, то ты должен остаться неизвестен. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика