В Вологодской области в несколько раз выросли цены на соцобслуживание инвалидов на дому

11.11.2015 [Общество]
В Вологодской области в несколько раз выросли цены на соцобслуживание инвалидов на дому

Отсутствие пандусов во многих общественных учреждениях и жилых домах, недоступность общественного транспорта, проблемы с медобслуживанием уже давно стали постоянными спутниками жизни инвалидов в Вологодской области. Теперь проблем стало на одну больше: в несколько раз выросли цены на соцобслуживание на дому. Так, за покупку и доставку продуктов питания в Вологде инвалидам теперь приходится платить 110 вместо 11 рублей.

Дело в том, что с 1 января этого года в России вступил в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Условия бесплатного получения соцуслуг на дому поменялись.

- Минимальный порог дохода, который человек должен иметь – 1,5 прожиточных минимума. Раньше был один, соответственно, число людей, получающих услугу бесплатно, выросло. Если доходы выше, то человек  тратит на соцуслуги 50% разницы между своим доходом и 1,5 прожиточным минимумом. У всех эта разница отличается: у кого-то 2 тысячи, у кого-то эти 50% составляют и 4, и 5 тысяч, в зависимости от дохода. Получается так, что люди, которые раньше платили рублей 400 за услуги, теперь платят 800-900, они укладываются в эти 50% от разницы, если, предположим, у них эта разница составляет 1,5-2 тысячи рублей. Для них как раз и произошел значительный рост цен, - рассказал председатель Вологодской городской организации Всероссийского общества инвалидов Максим Выдров.

По мнению общественников, такой ситуации не должно было произойти. В вышеупомянутом законе есть 35 статья, которая содержит перечень цен на социальные услуги по состоянию на 31 декабря 2014 года, она носит сохранный характер. Если человек добровольно не перезаключил договор на социальное обслуживание, не расширял список услуг, то стоимость услуг для него должна была оставаться прежней. Платить по новым правилам должны только те, кто встал на учет в 2015 году.

- Пользуясь правовой безграмотностью наших инвалидов, среди которых много пожилых людей, представители Центров социально обслуживания в некоторых районах области приходили к людям и без разъяснения сохранной нормы, перезаключали с ними договоры. В результате для них произошел рост цен. Особенно много таких случаев было в Сокольском районе. С юридической точки зрения очень сложно доказать, что их ввели в заблуждение, - говорит Максим Выдров.

Собрав данные по области, Вологодское общество инвалидов обратилось в региональный департамент социального обслуживания населения с просьбой разъяснить, как формируются тарифы. В ведомстве активистов заверили в экономической обоснованности цен на услуги. Говоря простым языком, сказали, что так и должно быть.

- Пока в данном вопросе получается правовой вакуум. С одной стороны, оказание эти услуг было передано на уровень муниципалитетов. С другой, установлен госконтоль за ценами, есть специальное постановление правительства области от 2013 года, где зафиксированы цены на гарантированный объем услуг. По идее, учреждения соцобслуживания не могли сами установить цены, но они это сделали, - отмечает Максим.

Ситуацией с ценами на этот вид услуг заинтересовались в законодательном собрании Вологодской области, накануне там состоялось заседание постоянного комитета по социальной политике. Однако во время заседания выяснилось, что департамент соцзащиты не готов пояснить ситуацию с ценообразованием. Вопрос будет дополнительно рассмотрен позже, когда ведомство подготовится. Обоснованность цен на социальные услуги также будет проверять прокуратура области и контрольно-счетная палата.

Фото: krymchan.in
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика