Спасо-Боровинской церкви в Верховажском районе вернули купол

09.11.2015 [Общество]

На подготовительные работы и реставрацию старого купола и креста церкви в деревне Боровина Верховажского района ушло чуть более года.

Купол и крест храма Всемилостивого Спаса на Боровине были сняты на реставрацию в июле 2014 года. Их восстановили верховажские мастера.

Как считают специалисты, вернуть недействующему до недавнего времени храму первоначальный вид будет трудно. Долгое время кирпичное здание храма было заброшено и разрушалось, в результате многое в нем не подлежит восстановлению.
Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, инициативная группа местных жителей начала сбор средств на реставрационные работы. В храме вновь стали проводиться молебны, в летний период начал работать православный лагерь.
В скором времени планируется возведение лесов и капитальный ремонт кровли, а также остекление, пишет районная газета «Верховажский вестник». Сбор средств на реставрацию храма продолжается.

Добавим, что точная дата постройки храма не сохранилась. Известно лишь, что освящен он был в 1814 году. В прошлом здесь располагалась Спасо-Боровинская пустынь - сначала мужская, а с 1676 года – женская.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика