С 1 января в России вырастут пени за коммунальные долги

09.11.2015 [Общество]
С 1 января в России вырастут пени за коммунальные долги

В России принят закон (№307-ФЗ от 3.11.2015 г.), который поможет ликвидировать пробелы в законодательстве, позволявшие недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за энергоресурсы. По данным Вологдаэнергосбыта, суммарная задолженность потребителей Вологодской области за электроэнергию уже превысила 2,2 миллиарда рублей.

Закон предусматривает несколько изменений. Так, увеличатся пени за просрочку платежей. Например, пени за просрочку платежей за энергоресурсы для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий вырастут в 2 раза - с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ. А начиная с 4-го месяца долга, сумма будет 1/130 ставки каждый день.

Для населения изменения начнутся, начиная  с 4-го месяца долга - пени вырастут до 1/130 ставки. Т.е. ужесточены меры по отношению к тем, кто не платит месяцами и даже годами.

Для «неотключаемых» потребителей вводится обязанность предоставлять обеспечение исполнения обязательств по оплате поставляемых ресурсов, в том числе в виде безотзывной банковской гарантии.  Перечень «неотключаемых потребителей электроэнергии» должен ежегодно утверждаться губернаторами регионов. Также, в целях обеспечения оплаты потребляемых ресурсов, такие гарантии будут предоставляться арендаторами  при передаче им в аренду жизнеобеспечивающего имущества (котельных, водоканалов).

Кроме того, устанавливается административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов. Штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей. Должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тысяч или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

Кроме того, предусмотрена административная ответственность потребителей за отсутствие актов согласования аварийной брони (предел, до которого можно частично ограничивать энергоснабжение предприятия), за непредоставление финансовых гарантий, а также ответственность сетевых организаций за отказ от введения ограничения энергоснабжения должников.

Принятый закон усиливает и административную ответственность за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте- и газопроводам. Штраф для физических лиц вырастет с 3-4 до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – с 6-8 до 30-80 тысяч рублей, юридических лиц — с 60-80 до 100-200 тысяч рублей.

"Большая часть задолженности потребителей Вологодской области за электроэнергию - это хронические долги неотключаемых потребителей, которым невозможно прекратить отпуск неоплачиваемого ресурса. Количество неотключаемых должников в Вологодской области более тысячи,  при этом в большинстве случаев никаких гарантий оплаты электроэнергии, используемой такими потребителями, нет. По сути, должники не несли никакой ответственности за миллионные неплатежи", - говорит заместитель управляющего ОАО «Вологдаэнергосбыт» Игорь Слободин. – Поэтому вопрос с внедрением системы гарантий оплаты энергоресурсов для таких должников, можно сказать даже перезрел».

Фото: t-i.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика