Бросить все и уехать в Пожарище: вологодская деревня зовет на ПМЖ

09.11.2015 [Общество]
Бросить все и уехать в Пожарище: вологодская деревня зовет на ПМЖ

Деревня Пожарище Нюксенского района решила обратить на себя внимание любителей традиционной культуры довольно необычным способом. В интернете она разместила объявление о том, что пригашает всех желающих на постоянное место жительства: «Переехать, построиться, поселиться, жить и работать в деревне Пожарище».

- Ждем отклика от добрых людей, которые хотели бы поселиться в уникальном, заповедном, экологически чистом уголке Русского Севера, сохранившем до сегодняшнего дня живую традиционную культуру, - говорится в публикации от имени деревенского Центра культуры.

Пожарище  находится в 18 километрах от райцентра, туда ходит автобус. Школа и детский сад – в соседней деревне, в трех километрах.  Здесь есть автодорога с грунтовым  покрытием, водопровод, газ и электроснабжение.

Живут сейчас в Пожарище около 200 человек,  пустующих домов нет. Но зато принят новый генплан застройки деревни.

- Площади земельных участков в частной собственности, вопросы земельных отношений в ближайшее время будут урегулированы. Вопросы строительства и финансирования жилых домов решает инвестор. Предположительно сумма строительства жилого дома около 1,5 млн рублей.

Работа тоже найдется. Градообразующее предприятие -  компрессорная станция в селе Нюксенице. Сейчас там строятся 4 и 5 нитки, поэтому нужны рабочие руки. На территории развивается животноводство молочно-мясного направления.

Праздники, организуемые Этнокультурным центром, славятся на всю область и на всю Россию. Востребованы мастера традиционных промыслов (кузнецы и гончары, столяры и бондари, изготовители изделий из бересты, корня сосны и не только, способные организовать свои мастерские.

В деревне сохранилась живая традиционная культура. В настоящее время она является объектом активно развивающейся туристской деятельности.

Добраться сюда из Вологды можно регулярными автобусными рейсами. Поездка займет 5-6 часов. Ближайшая железнодорожная станция -  Костылево – в Архангельской области, в 180 км.

Подробнее можно узнать в «Районном этнокультурном центре Пожарище»: тел. 8(81747) 22160.

Фото: vk.com/club8954017
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика