Из-за запрета полетов в Египет вологжане вынуждены доплачивать за альтернативные туры и менять время отпусков

09.11.2015 [Общество]
Из-за запрета полетов в Египет вологжане вынуждены доплачивать за альтернативные туры и менять время отпусков

Приостановление полетов российской авиации в Египет негативно сказалось на ситуации на туристическом рынке России. Напомним, запрет российских авиарейсов в Египет введен с 6 ноября и будет действовать вплоть «до особого распоряжения».

Сейчас турагентства спешно ищут для туристов альтернативу Египту.

- Мы ждем информацию от Ростуризма и правительства страны. Те, кто уже в Египте – продолжают отдыхать. Тем, кто не смог улететь, предлагаем альтернативные варианты. А таких много, - рассказали нам в турагентстве «Белка-тур».

Впрочем, найти альтернативу Египту сейчас не так-то легко. Во-первых, на многие направления, которые могли бы послужить заменой стране фараонов, уже не осталось свободных билетов на самолеты. Во-вторых, за последние два дня туроператоры, чтобы не потерять доход от «закрытого» Египта, резко подняли цены на альтернативные туры. Повышение пока составляет от 5-6 тысяч на тур для одного человека.

Нелегко приходится и турагентствам – зачастую они сами не могут получить нужную информацию от туроператора, чтобы ответить на вопросы туристов. По словам генерального директора вологодского турагентства «Велл» пляжного отдыха Ирины Завьяловой, ажиотажа вокруг ситуации в Египте нет, однако уже возникают проблемы:

- У меня есть туристы, которые улетели в Египет 4 ноября, тур у них до 12-го. Они интересуются, все ли у них будет в порядке с вылетом, а мне туроператор говорит, что всю информацию о возвращении домой туристы получат на месте от представителя ТО. Есть клиенты, которые купили путевки в Египет на 10 и 11 ноября. Первые согласились лететь в Турцию, а вторые – в ОАЭ. Но, например, в ОАЭ чартерных рейсов практически нет, а за регулярные нужно доплачивать, в итоге тур пришлось взять на меньшее количество дней, чтобы уложиться в ту же цену. Менять даты путешествий мало кто соглашается, ведь у многих людей уже подписан график отпусков. Туроператор «Пегас», например, предлагает туристам, у которых были куплены туры в Египет, заморозить эти деньги у него на счете и воспользоваться ими в любое другое время. Но в таком случае турист будет привязан к этому туроператору – он сможет купить тур только у него, а ведь при этом у других туроператоров могут появиться аналогичные туры дешевле.

Ирина не исключает, что у тех, кто собирался ехать в Египет, могут возникнуть и проблемы с возвратом денег. Как правило, туроператоры стараются заменять тур на другой, а на возмещение расходов идут неохотно. Возможно,  кому-то придется возвращать деньги через суд.

Турция сейчас не популярна среди туристов - в ноябре на курорты страны приходят холода и дожди /Фото: eglobaltravelmedia.com.au

В турагентстве "Мир путешествий" в Вологде тоже говорят о том, что из-за запрета полетов в Египет теперь возникает множество проблем. Так, если туристы не хотят ехать в другую страну и просят вернуть деньги, то аннуляцию путевок ТО производит только на основании договора, т.е. со штрафными санкциями.

Напомним, что сейчас туристы возвращаются из Египта без своего багажа – его отправляют отдельно. Перед отправкой людей просят прикрепить на багаж бирку с указанием имени, фамилии, адреса, номера рейса, даты вылета и контактного телефона, а также сфотографировать свои чемоданы. В турагентствах допускают, что даже с такими мерами предосторожности нельзя исключить случаи потери багажа. Для пассажиров не из Москвы (из других регионов) багаж будет доставляться регулярными реи?сами до аэропорта назначения. К доставке багажа привлечена и «Почта России». Туристам следует ждать оповещения по телефону или по смс.

Фотографии багажа без маркировки будут публиковаться на официальном сайте Внуково в разделе "Информация для пассажиров".
Пассажирам, опознавших свой багаж, следует связаться со справочной службой аэропорта Внуково по телефону: +7 495 937 5555.


Тем временем Сообщество Турагентств России и Беларуси взывает о помощи на сайте петиций. Турагентства жалуются на то, что ТО предлагают неравноценную замену туристам на выбор: Турцию или Кипр:

"В Турции уже полноценно не искупаешься, и там периодически идут дожди, прохладно, а на Кипре - трёхзвездочный отель почти в 1,5 раза дороже чем оплаченный тур. О купании в этой стране речь также не идёт соответственно в это время года. Тем, кто не соглашается на такую замену – выставляют 100 % штраф при аннуляции тура в одностороннем (по инициативе ТО) порядке".

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика