Первая в истории Вологды берестяная грамота отреставрирована

06.11.2015 [Культура]
Первая в истории Вологды берестяная грамота отреставрирована

Специалисты вологодского центра имени Игоря Грабаря завершили работы по реставрации берестяной грамот, найденной в Вологде. Об этом сообщает сайт «Вологда-регион».

Реставрация находки началась сразу же после ее обнаружения в июле этого года. Весь процесс восстановления грамоты поэтапно заносился в специальный паспорт находки. Сначала реставраторы с помощью стеклянных трубочек развернули свиток в горячем пластифицирующем растворе, затем выправили деформации бересты и удалили с находки загрязнения. С помощью беличьей кисточки на места расслоения грамоты был подпущен кроличий клей.

В финале работ свиток высушили под специальным прессом и зафиксировали между стекол в специальной деревянной рамке, которая закроет доступ пыли к памятнику письменности. Грамота вместе со всеми находками 2015 сезона будет передана в фонды Вологодского музея-заповедника. В декабре пройдет  презентация раритета в здании «Вологдареставрации».

Напомним, уникальную берестяную грамоту XIII века нашли в Вологде во время археологических раскопок на улице Ударников. Она представляет собой свиток шириной 3,5 сантиметра. Речь в послании идет о денежных расчетах между несколькими лицами.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика