Вологжанина осудили за листовки "Хотят ли русские войны?"

Вологжанина осудили за листовки "Хотят ли русские войны?"

Ивана Чуранова приговорили к исправительным работам за распространение в Вологде листовок, направленных на разжигание вражды в отношении кавказцев. Дело слушалось в городском суде 2 и 3 ноября.

 Молодого человека обвиняли в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично.

Согласно материалам дела, с апреля 2008 года по конец декабря 2010 года вологжанин, сторонник незарегистрированной партии "Воля", принимал участие в пикете на площади Свободы в Вологде. Юноша распространял листовки с заголовком «Хотят ли русские войны?».

По сообщению прокуратуры Вологды, проведенные экспертизы показали, что текст содержит «словесные средства, выражающие отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки, характеристики, унижающие достоинство группы лиц по признакам национальности – кавказских народов и принадлежности к социальной группе – руководству РФ. А также направлены на возбуждение ненависти или вражды в отношении группы лиц, выделенной по признаку национальности (кавказцы)».

Сам юноша в ходе судебного заседания свою вину не признал. Сторонники Ивана Чуранова неоднократно заявляли о предвзятом ведении дела, называя его «заказным». Как утверждают защитники вологжанина, листовка не содержит признаков экстремизма. При этом они ссылаются на закрытие подобного дела 5 лет назад в Кирове, где экспертиза признала листовку законной.

Тем не менее, вологжанин был признан виновным. Приговором Вологодского городского суда подсудимому назначено наказание в виде 7 месяцев исправительных работ с удержанием 15% из заработной платы в доход государства ежемесячно.

Фото: www.penzainform.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика