«Оздоровительную» вырубку в Озерках остановили на одной делянке

06.11.2015 [Общество]
«Оздоровительную» вырубку в Озерках остановили на одной делянке

В сосновом бору в Озерках завершилась вырубка леса. Региональный департамент лесного комплекса нарушений в рубках не выявил, а местные жители и ОНФ считают, что они были проведены незаконно.

Вырубка леса рядом с озером Шолпинским в Сокольском районе началась в октябре этого года. Бор расположен недалеко от детского лагеря «Озерки» и много лет был местом отдыха вологжан. Именно поэтому местные жители и дачники, узнав о планируемой вырубке в начале сентября, составили коллективную жалобу и направили ее в районную прокуратуру. Тогда  из-за общественного резонанса лес рубить не стали, однако 20 октября в бор приехала тяжелая техника. Вырубать деревья собирались на двух делянках – в 17 и 22 Га. Как нам рассказали в Сокольском районном лесничестве, работы были необходимы  для «оздоровления» леса, вырубки были не сплошными, а проходными. Однако местные жители придерживаются другого мнения.

–  Проходные рубки – это частичная чистка леса, она необходима, для того, чтобы убрать ветровальные деревья, большие деревья, с болезнями с какими-то деревья вырубаются.  Но почему-то эта данная рубка проводится в молодом сосновом бору, где стоит сосна. Невооруженным глазом видно, что в данном лесу не нужно было ничего делать – лесу 55 лет примерно, рубить его нельзя, - рассказывает Денис Семенов.

В ответ на обращение защитников бора заместитель губернатора Николай Гуслинский прислал письмо, в котором он, ссылаясь на департамент лесного комплекса Вологодской области, контролировавший рубки, пишет, что «нарушений лесного законодательства при проведении данных рубок не установлено». Поэтому на первой делянке они были продолжены «в полном объеме». Разработку второй делянки, площадью 22 Га, было решено отменить.

– Для проведения проходных рубок, запланированных в делянке 2, будут подобраны другие лесные участки, - сообщает письмо.

После того, как была написана жалоба в Общероссийский народный фронт,  на первую делянку выехали  участники региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Специалисты оценили действия, производимые с разрешения Сокольского лесничества, и пришли к выводу, что проходные рубки были назначены в не нуждающемся в них чисто хвойном насаждении.

–  Осмотр в натуре, определение возраста по пням показал, что в действительности делянка №1 отведена в другом простом чисто хвойном насаждении не вызывающего сомнений состава 9С1Е+Б-75лет, что соответствует показателям другого насаждения того же квартала №5, а именно выдела №23, имевшем по лесоустройству 1997 года состав 8С2Е-55лет. Заведомое искажение состава этого насаждения отвода включением трех единиц березы произведено с целью придания целесообразности назначения проходной рубке ухода, - гласит отчет «фронтовиков».

Сейчас работы по вырубке деревьев на первой делянке уже завершены, около двух тысяч кубометров молодой сосны лежит на месте, не вывозится, потому что нет дороги.

– Прорубили 13 волоков, чтобы дойти до самой делянки. Все эти волока пробивались в сосновом бору. Эту древесину, хорошую, молодую, убрали. Жалко именно того, что пока они шли до делянки, они шли молодым сосновым бором. Заключение экспертов отправили в некоторые инстанции: в департамент лесного комплекса, в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды и в областную прокуратуру. Будем ждать, какая пройдет реакция, надеемся, что все-таки кто-то отреагирует, мы пытаемся добиться справедливости, - отмечает Денис Семенов.

Ранее местные жители и дачники высказывали предположение, что бор в Озерках стал объектом чьих-то корыстных интересов, ведь сосновый лес ценится высоко и поэтому достаточно дорогой.

Тэги: вырубка
Фото Надежды Демидовой
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика