В Москве скончался советский разведчик, почетный гражданин Вологды Алексей Козлов

04.11.2015 [Общество]
В Москве скончался советский разведчик, почетный гражданин Вологды Алексей Козлов

На 81-м году жизни в Москве 2 ноября скончался выдающий советский и российский разведчик Герой России Алексей Козлов, сообщает ТАСС.

Алексей Михайлович Козлов отдал службе в разведке свыше полувека, с 1962 года он был на боевой работе в странах Западной Европы, Ближнего Востока и Африки.

В конце 1970-х годов Козловым была получена оперативная информация о ядерной программе ЮАР, о чем он доложил в Центр, благодаря этим сведениям руководство страны, используя свое влияние на международной арене, привлекло внимание мирового сообщества к ядерным устремлениям ЮАР. Под давлением общественности власти ЮАР вынуждены были свернуть свои исследования по созданию ядерного оружия.

В 1980 году из-за предательства советского разведчика Олега Гордиевского Козлов оказался в тюрьме ЮАР, где он провел два года. В 1982 году Козлов был обменен на 11 человек - десять западных немцев и одного офицера армии ЮАР.

В 2009 году Алексею Козлову было присвоено звание Почетного гражданина города Вологды. В Вологде будущий разведчик жил с 1936 года (тогда ему исполнилось 2 года). В 1943 году он поступил в вологодскую школу № 1, которую закончил с серебряной медалью.


В 1953 году Козлов поехал из Вологды в Москву поступать в МГИМО. Конкурс он прошел с первого раза, поразив экзаменационную комиссию отличными знаниями немецкого языка. Алексей Михайлович говорил, что это заслуга его школьного учителя —  поляка Зельмана Щерцовского, который тогда преподавал в школе № 1 в Вологде.


За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, полковнику Алексею Козлову в 2000 году было присвоено звание Героя Российской Федерации. Он награжден орденами Красной Звезды, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, многими медалями, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке".

Фото: Служба внешней разведки
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика