Долги и скандалы подмыли "Берег надежды" в Вологде

03.11.2015 [Общество]
Долги и скандалы подмыли "Берег надежды" в Вологде

Работой центра реабилитации для детей-инвалидов заинтересовались следователи.

Деятельность центра реабилитации и адаптации инвалидов с отклонениями в развитии "Берег надежды" была приостановлена по требованию прокуратуры с 17 июля 2015 года по 15 января 2016 года. Сейчас центр не работает. Причинами стали нарушения правил противопожарной безопасности, нарушения в ведении бухгалтерского учета, нецелевое расходование средств (покупка сигарет на сумму в 300 рублей, чек был обнаружен в документах организации). Напомним, центр был создан в 2012 году для инвалидов и детей-инвалидов с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом.

После приостановки деятельности "Берег надежды" накрыла волна эротических скандалов. В частности, в правоохранительные органы было направлено заявление о демонстрации порнографических видеоматериалов несовершеннолетним воспитанникам.

С 2013 года учреждению была предоставлена льгота на аренду помещений по адресу улица Поповича, 35. До этого периода задолженность по арендной плате составляла около 95 тысяч рублей, для погашения долга было заключено мировое соглашение. Однако позже из-за нарушений соглашения материалы были переданы судебным приставам.  

Как сообщили в региональном управлении следственного комитета, оснований для возбуждения уголовного дела в работе центра "Берег надежды" обнаружено не было. Был выявлен факт просмотра четырьмя воспитанниками в возрасте от 19 до 29 лет видеоматериалов интимного содержания. Несовершеннолетних в этой компании не было. Следователи пытаются выяснить, сами ли воспитанники скачивали и просматривали такие записи в интернете или видео было предоставлено им третьими лицами. Доследственная проверка продолжится для выяснения всех обстоятельств деятельности центра.

Возникшую ситуацию прокомментировал директор "Берега надежды" Дмитрий Фирсов:

- Нас облили грязью, меня пытаются сделать педофилом, исчадием ада, мне пытались инкриминировать развращение инвалидов. Меня изначально предупреждали, что в работе могут возникнуть проблемы. Сначала говорили, что мы воруем - не подтвердилось, говорили про поборы - не подтвердилось, говорили, что в центре грязь кругом - не подтвердилось. В итоге, видимо, в России все, кто с детьми работает, становятся педофилами по людской молве. В центре наедине с воспитанниками я никогда не остаюсь. Конечно, большинство из них совершеннолетние люди, они ходят со своими планшетами. Я же не могу вторгаться в их личное пространство и отслеживать, что они просматривают в интернете.

По словам Дмитрия Фирсова, судьба "Берега надежды" будет решаться после завершения всех следственных действий:

- Мы создавали центр, чтобы люди с ментальными нарушениями могли общаться, а не сидеть постоянно дома. Сейчас к нам многие воспитанники обращаются с вопросами, когда "Берег надежды" вновь заработает, им надоело околачиваться по городу. Мы хотели их социализировать, научить обеспечиваться себя, чтобы они не были оторваны от мира. Теперь это все хотят разрушить. Я хочу только, чтобы центр работал, неважно, под моим руководством или нет.

Как отметил Дмитрий Фирсов, после консультации с юристом он решил обратиться в суд с целью защиты своей чести и достоинства - из-за публикации порочащих его материалов.

Фото: dvizhenievmeste.com
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика