В Череповце решили воссоздать два старинных дома

02.11.2015 [Культура]
В Череповце решили воссоздать два старинных дома

В Череповце решили воссоздать два старинных дома под номерами 40 и 42 на современной улице Коммунистов. Инвестор планирует разместить в них медицинский комплекс.

Речь идет о бывшем здании городской думы 1869 года постройки, не раз горевшем и наполовину снесенном, а также общественном клубе с библиотекой. От последнего уже ничего не осталось.

Концессионное соглашение заключено с  ЗАО «Росстрой». Здания предоставляются инвестору в аренду по минимальной фиксированной цене, с учетом всех затрат на ремонт. Собственником объектов, по условиям договора, останется город.  

— Инвестор, можно сказать, совершил подвиг, решив воссоздать именно этот исторический ансамбль, — считает гендиректор инвестагентства «Череповец» Оксана Андреева. - Деньги на это потребуются огромнейшие. Концессионное соглашение предполагает постоянные платежи в городской бюджет — 600—700 тысяч рублей арендной платы ежегодно.    

 Концессионное соглашение будет действовать в течение 49 лет. Стоимость восстановительных работ, по оценкам специалистов, составит порядка 40 миллионов рублей.

—  Для нас это первый такой уникальный опыт, когда нашелся инвестор, который за свои средства готов восстановить в точном соответствии с историческим стилем два здания.  Одно из зданий находится в очень плачевном состоянии, а второго просто нет.   В 2017 году здесь появятся два здания, которые будут в точности соответствовать зданиям той эпохи - XIX века. И таким образом, мы восстановим кусочек нашего доброго, старого уютного, милого Череповца, — подчеркнул первый заместитель мэра Череповца Александр Сергушев.

Архитектура этих домов, как утверждают специалисты, уникальна. В оригинале на Коммунистов, 40, были балкон, красивая входная группа, пожарная каланча. Их будут воссоздавать по архивным документам.

— Подобраны строительные материалы XIX века по историко-архивным документам, удалось найти обмерные чертежи, выполненные в 80-годах. Это будет не просто макет, а полностью восстановленное историческое здание. Так как здание приспосабливается под медицинский центр, внутри будет сделана отделка под него, — рассказал главный архитектор АУК «Вологдареставрация» Алексей Смирнов.

Как объяснил представитель ЗАО «Росстрой» Александр Барсуков, до нового года на стройплощадке проведут работы нулевого цикла:

—  Мы готовы начать демонтаж фрагментов, которые отражены в акте на сохранение, — это фронтон. Внутри здания есть две опасные колонны, их сейчас усиливают, чтобы безопасно провести демонтаж. Завтра демонтаж пойдет полным ходом. Тут же начнется копка котлована и бетонные работы. Нулевой цикл мы планируем сделать до нового года. Единственное, по требованиям, свежий сруб должен выстоять год для усушки.

К середине лета каркас дома будет готов. Вторым зданием подрядчик займется после нового года. Так как оба дома построят полностью из дерева, строители будут применять современные средства для обработки древесины, сообщает официальный сайт мэрии Череповца.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика