Вологодская картинная галерея переедет в здание СОГАЗа на Мира,34

02.11.2015 [Культура]
Вологодская картинная галерея переедет в здание СОГАЗа на Мира,34

Для переезда Картинной галереи в Вологде нашли новое место. Это  офисное здание в центре города, на Мира, 34, где расположен СОГАЗ. Помещение в собственность области передал председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. Об этом предпринимателя попросил губернатор Олег Кувшинников:

- Радует то, что в Вологодской области и в стране в целом работает социально-ответственный бизнес, а руководят им люди, для которых важны интересы и потребности общества, а также социальный эффект от реализуемых проектов. Теперь в центре города Вологды у нас появится современный культурный комплекс. Спасибо металлургам!

Как сообщает пресс-служба губернатора, это здание соответствует всем современным требованиям.  Правда, возникнет необходимость «переоборудовать помещения для их соответствия требованиям по хранению музейных ценностей»:

 -  Объект недвижимости по адресу ул. Мира 34 как никакой другой подходит для показа шедевров – находится в историческом центре города, на расстоянии пешеходной доступности от основных культурных объектов, остановок автотранспорта, торговых центров и зон жилой застройки.

В настоящее время начались работы по подготовке проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта и разработка графиков переезда. Галерея будет одной из самых современных на Северо-Западе.

? пресс-релиз от губернатора Вологодской области

О том, что Воскресенский собор на Кремлевской площади, где и располагалась более полувека Картинная галерея, хотят передать РПЦ, заговорили в конце февраля. Окончательное решение на уровне регионального правительства было принято в конце июня: освободить Воскресенский собор «Картинка» должна к 1 июля 2016 года.

Сначала в качестве нового адреса галереи рассматривался Русский дом. Позже губернатор говорил, что под нужды музея отдадут здание бывшей типографии на Челюскинцев, 3.  Теперь сообщается, что о новом адресе удалось договориться Олегу Кувшинникову и Алексею Мордашову на личной встрече, которая прошла в конце октября этого года.
 


Здание Собора передается церкви на основании так называемого закона «о реституции» от 30 ноября 2010 года. Религиозные организации имеют  право на возвращения сооружений, отобранных у них в годы советской власти. Для этого лишь необходимо подать заявку, что и сделала вологодская митрополия.

Эта инициатива вызвала широкий общественный резонанс. Одни вологжане говорили о необходимости возвращения Собора церкви, другие защищали право «Картинки» находится на прежнем месте.

 Позже Вологодская городская дума предложила поправки в закон, согласно которым при возвращении имущества церкви должно учитываться мнение общественности. Документ через Заксобрание должен попасть в Госдуму.

Еще одна подобная инициатива сейчас горячо обсуждается в Санкт-Петербурге. Здесь РПЦ хочет вернуть Исаакиевский собор и храм Спаса-на-Крови.

Фото Вологда-ГИС
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика