Глава вологодских мусульман: Скандальный твит о погибших в авиакатострофе написали хакеры

01.11.2015 [Общество]
Глава вологодских мусульман: Скандальный твит о погибших в авиакатострофе написали хакеры

Руководитель мусульманской общины Вологды опровергает причастность имама Соборной мечети к записи в Твиттере о погибших в авикатострофе в Египте, которая возмутила накануне интернет-сообщество.

«Как они в Египте оказались, когда была команда отдыхать в Крыму? Теперь будут еще компенсации требовать за свой саботаж» - этот скандальный твит появился в ленте Наиля Мустафина  31 октября, в день крушения самолета, везшего туристов с курортов Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург.

Запись провисела недолго – через некоторое время аккаунт Мустафина был не доступен. Тем временем блогосфера, успевшая сделать скриншот, уже кипела. «А вот и наш гражданин глумится над погибшими», - написал у себя в фейсбуке журналист Сергей Доренко.

Поздним вечером твит вологодского имама уже комментировал зампред экспертного совета по проведению религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, исламовед Роман Силантьев.

- Сейчас он глумится над горем россиян в духе бандеровцев, ассоциирует себя с врагами России. Но ведь тогда есть масса вариантов выехать из нелюбимой страны. После такого, считаю, его в Вологодской области быть не должно. Вы когда-нибудь видели, чтобы православные лидеры злорадствовали над давкой в Мекке, над упавшим там краном, приведшим к большим жертвам? Я такого не припомню! Я обращусь к губернатору Вологодской области с просьбой, чтобы таких людей там больше не было. Свою просьбу, естественно, подкреплю фактурой, - пообещал эксперт в интервью «Комсомольской правде».

Кажется, слово свое он сдержал. Во всяком случае, сегодня губернатор Вологодской области Олег Кувшинников посчитал нужным прокомментировать ситуацию, тоже через Твиттер:

«Вчерашняя запись одного из представителей нашей общественности шокировала многих. Весь мир скорбит по погибшим россиянам и провокационные заявления в этот трагический момент считаю недопустимыми».

Тем временем рунет негодовал. Вот лишь несколько «умеренных» комментариев к новости на «Комсомолке»:

- Этот имам позорит благочестивых мусульман – Таня, Киров
- Я думаю, это (запись на страничке) был всё же сарказм. Но духовное лицо… в такой ужасной ситуации мог бы и промолчать - Гость №1449, Москва
-  Считаю, что Совет Муфтиев РФ не должен терпеть такого имама, позорящего это почетное звание. - Гость №9856, Берлин

Совет Муфтиев России отреагировал уже вечером. На официальном сайте появился заголовок: "Пресечена попытка дискредитировать мусульман", под которым опубликовано письмо от руководителя мусульманской общины Вологды Равиля Мустафина. В тексте говорится, что твиттер имама Вологодской Соборной мечети взломали хакеры:

 «Вчера, то есть 31 октября 2015 года от имени имама Вологодской Соборной мечети Наиль-хазрата Мустафина в его аккаунте в твиттере кто-то высказал, якобы его оценку людям, погибшим в авиакатастрофе над Египтом.

Внутреннее расследование Совета мусульманской общины г. Вологды показало, что действительно какой-то провокатор, с целью дискредитации мусульманской Уммы России, вскрыл  пароль и написал сообщение, порочащее доброе имя имама мечети.

Имам Наиль хазрат служит верой и правдой в Вологодской Соборной мечети с 1996 года и никогда ему не пришло бы в голову осуждать погибших людей и их родственников за то, что они летали отдыхать в Шарм-аль-Шейх, а не в Крым.

Имам Наиль  хазрат никогда не являлся членом Совета Муфтиев России по департаменту сертификации Халяль, такой должности вообще нет.

Это утверждение лишний раз показывает, что от его имени действительно высказался в его аккаунте какой-то враг с целью опорочить мусульман России, показать всему миру мусульман России в неприглядном свете.

Наиль  хазрат глубоко огорчен произошедшей трагедией и выражает искреннее соболезнование родным и близким погибших в катастрофе. Совет мусульманской Общины, мусульмане Вологодчины также глубоко скорбят о погибших и выражают возмущение наглой провокацией исламофобов.

Руководитель мусульманской общины, член Общественной палаты Вологодской области Равиль хазрат Мустафин».

 ? muslim.ru  

Твиттер Наиля Мустафина не в первый раз «взрывает» интернет-сообщество. Три года назад рунет обсуждал его комментарий в микроболге в разгар суда над Pussy Riot: «Все почему-то адресуют Pussy Riot в мечеть. Ничего бы им в мечети не сделали, отпустили бы с Богом! Это нас обязывает сделать Сунна нашего Пророка».

Это был своеобразный заочный ответ президенту Владимиру Путину, который отвечая на вопросы журналистов об участницах панк-молебна в храме Христа Спасителя заявил: «Или бы поехали на Кавказ — далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану».

Тогда Совет муфтиев отмежевался от высказывания своего представителя.

 

На заглавном фото фрагмент фюзеляжа самолета A321. Фото: пресс-служба премьер-министра Египта / Xinhua / Corbis / Vida Press
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика