В Вологде хотят восстановить Спасо-Всеградский собор

01.11.2015 [Общество]
В Вологде хотят восстановить Спасо-Всеградский собор

Митрополит Игнатий поддержал инициативу главы города Вологды Евгения Шулепова, связанную с восстановлением Спасо-Всеградского собора. Об этом сообщается на официальном сайте вологодской митрополии.  Но такую инициативу посчитали неуместной вологодские градозащитники.

Сейчас на месте этого собора на площади Революции установлен поклонный крест.  Храм, бывший самым почитаемым в городе, разрушили в 1972 году.  

Летопись гласит, что воздвигли его сами горожане в 1654 году, во избавление от моровой язвы, бушевавшей тогда в Вологде. Деревянную церковь вологжане построили за один день (18 октября). Храм поэтому называли «Обыденным» или «Всеградским». Кстати, по легенде, эпидемия отступила.

Уже несколько лет в Вологде в день избавления  от моровой язвы (31 числа по новому стилю) совершается литургия.  Накануне, обращаясь к присутствующим по окончании молебна у поклонного креста,  митрополит Игнатий предложил использовать опыт предков и поставить здесь обыденный деревянный храм:

 - Я думаю, что это будет правильным. Но это должно исходить не только от священнослужителей и небольшого числа верующих, но от всех вологжан. Пусть небольшой храм, пусть маленький, но должен на этом месте стоять. Должна здесь совершаться бескровная жертва. Мы ропщем, недовольствуемся жизнью, так чего же мы хотим? Мы сами разрушили тот храм, который был построен за спасение города. Так чего нам еще ждать?

С большим и во многом определяющем значением собора для истории города согласны и вологодские градозащитники. Однако, по их мнению, восстанавливать этот храм на площади Революции   - неверное решение.   

  Как коренная вологжанка, я очень трепетно отношусь к истории создания этой церкви в далеком 1654 году. Но история Спасо-Всеградского собора в жизни Вологды, это не только «общественный приговор» вологжан, но и история разрушения. Нельзя создавать симулякр истории. Правильным и очень вдохновляющим было бы археологическое раскрытие фундамента собора - это действительно аутентичная история и минимальное вмешательство в современное пространство площади Революции. 
Я считаю, принимать решение на уровне органов власти – хоть церковной хоть светской – без мнения культурного сообщества вологжан бессмысленно. А уж говорить о новом дорогостоящем строительстве, когда в ста метрах разрушаются уникальные фрески церкви Иоанна Предтечи в Рощенье – безнравственно, - прокомментировала координатор движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова.

Интересно,  что в последнее время заявлений о воссоздании Спасо-Всеградского собора глава Вологды Евгений Шулепов не делал. Он  выступал с такой инициативой весной 2013 года.  Тогда градоначальник говорил, что храм будет высотой около 50 метров и объединит архитектурные стили многих вологодских соборов. А построить его Евгений Шулепов планировал к 870-летию Вологды, который город отпразднует в 2017 году.


В тему:
Алексей Новоселов: "Спасите от Спасо-Всеградского"  

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика