Прокуратура Вологды о платных занятиях: Школа боевых искусств грубо нарушает закон

30.10.2015 [Спорт]
Прокуратура Вологды о платных занятиях: Школа боевых искусств грубо нарушает закон

Городская прокуратура выявила «грубейшие нарушения закона» в Школе боевых искусств. Это бюджетное учреждение допобразования, обязанное предоставлять бесплатные услуги, фактически, по мнению ведомства, перешло на платное обучение.

Скандал начал разгораться еще в начале сентября, когда директор школы Алексей Оводов объявил на родительском собрании,  что из-за урезания финансирования из городской казны и нового муниципального заказа, родителям рекомендуется брать дополнительные часы на платной основе.

-  Фактически это означает,  что бесплатно дети получают только занятия по общефизичекой подготовке, а  за профильную тренировку – самбо дзюдо и так далее - нужно платить из своего кармана, - рассказывают NewsVo возмущенные родители. 

Позже по просьбам родителей школу проверила детский омбудсмен Ольга Смирнова.   «В учреждении нарушаются права детей» – к такому выводу пришла она в итоге и направила свое заключение главе города и в прокуратуру.

Надзорное ведомство, тщательно изучив внутренние документы образовательного  учреждения, нашло массу нарушений и изложило их на четырех листах.  Вот несколько выдержек:

«Фактически  образовательная организация  реализует дополнительную общеразвивающую программу, что противоречит требованиям приказа Минспорта России»

«В нарушение требований Закона об образовании  приказом  «О переходе на новые образовательные программы», «Об отчислении обучающихся» при отсутствии оснований отчислены обучающиеся школы»

«…установлено, что дети, обучавшиеся ранее по данным программам, направляются на вступительные испытания, необходимые для зачисления на новые образовательные программы. (…) Кроме того, норма о вступительных испытаниях, необходимых для зачисления, также не закреплена»

«В нарушение Закона об образовании предусмотрена реализация образовательной программы по направлениям «бокс», «дзюдо», «каратэ», «кикбоксинг», «самбо»,  «ушу» и иным направлениям только на платной основе»

От прокуратуры не ушел и тот факт, что в стенах школы «в общественных местах не размещены знаки о запрете курения табака».

В итоге надзорное ведомство требует привлечь к дисциплинарной ответственности директора школы Алексея Оводова и начальника управления физкультуры и спорта городской администрации Евгения Барандина. Соответствующее представление направлено лично главе города Евгению Шулепову с требованием «рассмотреть безотлагательно».

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика