Трон, окормление, воцерковление: осужденным сокольской колонии читают курс «Основы православной веры»

28.10.2015 [Общество]
Трон, окормление, воцерковление: осужденным сокольской колонии читают курс «Основы православной веры»

24 осужденных колонии в Соколе стали слушателями дистанционных курсов «Основы православной веры» Вологодской духовной семинарии.  В течение двух лет они будут знакомиться с православным вероучением, литургикой и церковной историей. Успешно сдавшие выпускные экзамены получат сертификат о духовном образовании, говорится в пресс-релизе УФСИН:
 

«Основная часть слушателей курса – активные прихожане Владимирского храма, построенного в колонии 8 лет тому назад. В библиотеке учреждения имеется большой отдел православной литературы, что, несомненно, поможет осужденным в освоении духовных знаний. Несколько раз в месяц в колонию будут приезжать с лекциями преподаватели семинарии. Занятия будут проходить в классе, специально оборудованном для встреч с духовенством. Осужденные сами смастерили парты и стулья и по-царски обустроили преподавательское место: стул для педагога, действительно, очень напоминает трон.

Вчера состоялось первое занятие по «Основам православной веры». Его провели руководитель епархиального отдела по тюремному душепопечительству Владимир Авсиевич, сокольский священник Алексий Лисенков, духовно окормляющий осужденных колонии на протяжении последнего времени, и преподаватель семинарии Елена Бутылкина. Говорили о том, что духовная свобода не зависит от места пребывания: где бы ни находился человек, если у него в душе есть Бог, он чувствует себя свободным – свободным от греха.

Организаторы курсов очень надеются, что изучение Православия поможет осужденным встать на правильный путь в жизни, исправить прежние ошибки и не допускать новых. Сертификат о духовном образовании в этом случае – не самоцель. «Для нас главное – воцерковление людей, чтобы их вера не была поверхностной, а служила им опорой в жизни: сейчас и потом, на свободе», – отмечает отец Владимир.

По мнению слушателей курсов, в местах лишения свободы ноги сами ведут к храму. Здесь меняется душа, внутреннее состояние, и поступки тоже меняются, если человек живет с Богом. Льгот по условно-досрочному освобождению посещение курсов  не дает, поэтому можно надеяться,  что пришедших учиться Православию привело истинное желание. Сотрудники колонии отмечают, что осужденные, посещающие храм, практически не допускают нарушений установленного порядка отбывания наказания.

Исправительная колония № 4 – второе в регионе учреждение, где организовано преподавание курса «Основы православной веры». Первопроходцем в этом деле стала женская исправительная колония № 1, где курс ведется с 2005 г. На сегодняшний день духовное образование в уголовно-исполнительной системе Вологодчины получили свыше 300 осужденных».

? Пресс-служба УФСИН России по Вологодской области

Фото управления МВД ФСИН
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика