Зачем нужны обсадные трубы для скважин?

26.10.2015 []

Эти изделия необходимы при бурении различных скважин, в том числе артезианских скважин для получения питьевой воды. Такие скважины необходимы, где нет центрального водопровода с питьевой водой, например, в загородных домах. При строительстве скважины обсадная труба используется в обязательном порядке для защиты скважины от обвала грунта, т.е. для обсадки. При этом обсадная труба может быть металлической, асбестовой или пластиковой, каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, но они одинаково выполняют свое предназначение. Металлическая обсадная труба используется при бурении крупных скважин.

Металл хорошо держит грунт и служит несколько десятков лет. Однако неизбежно возникновения коррозии металла, соответственно, появляется риск попадания ржавчины в воду и ухудшения из-за этого ее качества. Решает проблему коррозии обсадная труба из нержавеющей стали, но это неизбежно сказывается на цене. Дешевле будет асбестовая обсадная труба, но и она может ухудшить качество воды. Кроме того, асбест хуже металла держит давление грунта, а потому не подходит для больших и глубоких скважин.

Широко используются пластиковые обсадные трубы, стоимость на которые ниже, чем на асбестовые и уж точно ниже, чем на металлические. Очевидное достоинство обсадной трубы из пвх – отсутствие коррозии, но это не единственный плюс. Пластиковые трубы очень легкие, их удобно транспортировать и монтировать. Пластиковое соединение легко сделать герметичным разными способами. Опять же, если скважина очень глубокая (больше 50 метров), пластиковая обсадная труба не выдержит давления грунта.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика