Вологжанке придется заплатить почти 12 тысяч рублей за размещение в соцсети фото девочки из Дома ребенка

23.10.2015 [Общество]
Вологжанке придется заплатить почти 12 тысяч рублей за размещение в соцсети фото девочки из Дома ребенка

Жительница Вологды по решению суда должна выплатить почти 12 тысяч рублей за то, что разместила в социальной сети фото воспитанницы Дома ребенка, находившейся на лечении в Вологодской областной детской больнице.

Напомним, инцидент произошел в июле 2015 года. Вологжанка сфотографировала и выложила фото ребенка, ножка которого была в гипсе, на своей странице в социальной сети. Наталья, автор поста, написала, что "все выходные, девочка пролежала одна, никто к ней не приходил, и, если днём медперсонал уделял ей хоть какое-то внимание, то ночью она лежала одна...". Также женщина удивлялась тому, как двухмесячный младенец мог поломать ножку. Публикация вызвала бурное обсуждение вологжан - в короткие сроки информацию скопировали себе две тысячи пользователей сети.

В итоге состоянием ребенка заинтересовалась региональный Уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова. Она выяснила, что малышку привезли в больницу из вологодского Дома ребенка: девочка получила спонтанную травму ножки при пеленании. Дело в том, что у нее есть заболевание, которое сопровождается повышенной ломкостью костей. Однако нарушений в оказании медицинской помощи омбудсмен тогда не нашла.

Между тем, вологодский Дом ребенка посчитал, что права и интересы воспитанницы были нарушены, и обратился с иском в городской суд. Они апеллировали к тому, что Вологодская областная детская больница не является открытым для свободного посещения лиц или публичным местом, а изображение ребенка было использовано без разрешения законного представителя малышки. Как рассказал в суде представитель истца, из-за разглашения информации о состоянии здоровья "в дальнейшем могут возникнуть проблемы с усыновлением девочки". Какие именно - не уточняется. Добавим, что по закону усыновителям должны раскрывать информацию о здоровье ребенка.

Несмотря на то, что девушка добровольно удалила со своей страницы это фото и информацию о девочке, суд потребовал опубликовать на ее странице обращение к пользователям с просьбой удалить публикацию со своих страниц. Вологжанка должна будет заплатить 5 тысяч в качестве компенсации морального вреда, средства переведут на личный счет девочки. Суд также обязал женщину оплатить издержки на нотариальное заверение протокола осмотра доказательств в сети Интернет -  6,5 тысяч рублей, и 300 рублей госпошлины.

По словам Натальи, автора поста, она будет возмещать компенсацию и издержки памперсами, чтобы быть уверенной, что деньги потрачены на детей:

- Ну что ж, против государства не попрешь, - прокомментировала она решение суда. - Буду детям помогать, но не деньгами, а памперсами.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика