Глава ЦИК предложил жителям труднодоступных районов голосовать по рации

23.10.2015 [Политика]
Глава ЦИК предложил жителям труднодоступных районов голосовать по рации

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров задумал ряд нововведений накануне выборов в Госдуму-2016. О них он рассказал в Крыму на всероссийском совещании ЦИК, пишет "Российская газета".

В частности, он предлагает разрешить голосовать по рации или телефону жителям труднодоступных районов, чтобы сэкономить бюджету порядка 500 млн рублей.

"Мы не достигли абсолютного идеала и не достигнем никогда, но и требуемого уровня подготовки избирательных кампаний мы все еще не достигли", - обрисовал Чуров общее состояние избирательной системы в России.


Одно из предложений главы ЦИК касается наказания за провокации на избирательных участках. Впрочем, как именно следует наказывать нарушителей, Чуров не уточнил:

"Мы не требуем смертной казни или пожизненного заключения для нарушителей правил агитации, для людей, которые попытались демонстративно вбросить бюллетень, но мы просим и хотим, чтобы наказание было неотвратимым, - сказал Чуров, - чтобы никто не мог уйти от ответственности, в том числе и за провокации на избирательных участках".


ЦИК выделил пять проблемных регионов, однако уточнять, какие регионы являются проблемными, Чуров также не стал.

Также он предложил законодательно обязать присутствовать на всех этапах голосования наблюдателей от кандидатов и партий, в том числе - во время досрочного голосования.

Особое внимание Чуров уделил подготовке избирательных комиссий в регионах к возможному проведению вторых туров на выборах в Госдуму в 2016 году. Напомним, второй тур проводится, когда ни один из кандидатов не набирает необходимого количества голосов. Глава ЦИК раскритиковал ситуацию, когда в бюджете не заложены расходы на второй тур во всех 225 одномандатных округах. Деньги на второй тур предусмотрены лишь в 12 округах.

Не заложены средства и на голосование в труднодоступных регионах. По расчетам ЦИК, на выборы в 2016 году требуется 14,7 млрд рублей, при этом Минфин готов выделить примерно на 4 млрд рублей меньше. По мнению Чурова, можно сэкономить полмиллиарда рублей, если разрешить жителям этих регионов ("на северах, в пустынях", как сказал Чуров) голосовать дистанционно:

"Есть возможность сэкономить 500 млн рублей как минимум, если законодатели дадут нам право на 300 тыс. избирателей, живущих в экстремальных условиях, распространить правила дистанционного голосования, как для кораблей. Радио, телефон, спутниковый телефон".

По словам руководителя избиркома Камчатского края Инги Ирининой, стоимость одного часа полета вертолета для организации голосования жителей труднодоступных районов в сентябре составила 140 тыс. рублей, а на следующий год будет порядка 220 тыс. рублей. Чуров посоветовал камчатским коллегам "завести на будущий год БТР". "Дешевле будет", - сказал он.

Фото: rusimperia.tv
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика