В Сокольском районе вырубают сосновый бор для "оздоровления леса"

22.10.2015 [Общество]
В Сокольском районе вырубают сосновый бор для "оздоровления леса"

В Сокольском районе вырубают сосновый бор. Местные жители недовольны, но в лесхозе говорят, что это необходимо для оздоровления леса.

Речь идет об участке, расположенном между деревнями Большие и Малые озерки, рядом с озером Шолпинское. Местные жители и дачники впервые узнали о вырубке в начале сентября, тогда они составили коллективную жалобу и направили ее в районную прокуратуру, и из-за общественного резонанса лес рубить не стали.

Однако во вторник, 20 октября, в бор  приехала тяжелая техника. Как нам рассказали в Сокольском районном лесничестве, речь идет только о частичной вырубке деревьев.

- Основание для данной вырубки – ежегодное госзадание, которое мы получаем из Москвы. На указанной территории у нас имеется две делянки, 16 и 22 Га, однако рубки на них будут проводиться не сплошные, а проходные. Это значит, что деревья будут вырублены для того, чтобы обеспечить проход для техники, а также вырубят сухостой, кривые деревья, деревья определенного диаметра, согласно заданию. Вообще это называется «уход за лесом», бор от таких вырубок сильно не пострадает, - рассказал начальник Сокольского отдела государственного лесничества департамента лесного комплекса Вологодской области Алексей Пеганов.

Активисты, которые занимаются защитой бора, с этой точкой зрения не согласны. Они считают, что даже такие вырубки серьезно повредят лесу, сделают отдых в нем невозможным.

- Я знаю, что уже вырублена площадка 200 метров на 30, такое поле целое, четыре просеки 300 метров, шириной по 5 метров. Может быть, это и делается под видом важности, но это очень дорогой лес, он незрелый, очень много молодых деревьев рубится, и мы уверены, что все это будет продано. Я не исключаю, что рубка законная, просто под проходной рубкой можно вырубить много деревьев, и если бы не общественный резонанс, вырубили бы уже намного больше. Даже если лес будет вырублен полосами, бор потеряет вид, останутся пеньки, мусор, разбитые дороги, - сетует Надежда Демидова, написавшая накануне пост в защиту леса.

Как рассказала Надежда, после волны возмущений технику из бора вывезли, но рабочие ждут команды, чтобы вновь начать вырубку.

- Благодаря тому, что мы вчера разместили фото в интернете, и тому, что я написала во многие приемные, утром техника оттуда выехала. И сейчас на разных уровнях будут проводиться совещания по данному вопросу, мы надеемся, что скоро будет принято решение об отмене рубки, - говорит Надежда.

Добавим, что этот сосновый бор много лет является местом отдыха вологжан, неподалеку расположен детский лагерь «Озерки».

 

Фото Надежды Демидовой
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика