В Вологде открылся музей-квартира Василия Белова

21.10.2015 [Культура]
В Вологде открылся музей-квартира Василия Белова

В квартире Василия Белова на Октябрьской, 10 в Вологде сегодня открылся музей писателя.

В квартире №4, расположенной по этому адресу, Белов жил с 1987 года, именно здесь были написаны такие известные произведения Василия Ивановича как «Год великого перелома», «Час шестый», рассказ «Душа бессмертна» и многое другое.

Идея создать в ней музей появилась после смерти писателя. Вдова Василия Белова, Ольга Сергеевна, предложила областным властям выкупить квартиру писателя в центре города со всей обстановкой, книгами и рукописями за 10 миллионов рублей. Однако в региональном бюджете средств на это в тот момент не нашлось. Обратившись к президенту через его советника по делам культуры, друзья Василия Белова добились выделения денег на покупку квартиры из федерального бюджета. В итоге ее выкупил Минкульт и сделал филиалом Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

- Путь к музею был очень долгим. У меня уже руки опускались, и все равно меня подбадривали, говорили, что музей непременно должен быть. Были задействованы многие общественные деятели Вологды и Москвы. Я была очень тронута таким вниманием. Мне кажется, что суровые древние стены Кирилло-Белозерского монастыря будут охранять наследие писателя. Мне кажется, что человек, посетивший этот музей, выйдет оттуда окрыленным, вдохновленным, с новыми интересными мыслями, - сказала вдова писателя Ольга Белова.

На открытии также присутствовали представители областных и городских властей, министерства культуры, друзья и близкие Василия Белова. Друг писателя, фотограф Анатолий Заболоцкий подарил музею несколько редких снимков из своего архива, на которых изображен Василий Иванович.

Экспонатами открывшегося музея-квартиры стали личные вещи писателя: здесь можно увидеть его рабочий стол, письменные принадлежности, рукописи, огромное количество книг, коллекцию картин «серебряного века», которую Василий Белов собирал долгое время.

- Работа над музеем, безусловно, будет продолжаться. Безусловно, будет некая музеефикация, добавление неких экспонатов, но в данном случае мы постараемся максимально хранить квартиру в том виде, в котором она есть, какой она была при жизни писателя, - отметил директор Кирилло-Белозерского музея Михаил Шаромазов.

Музей-квартира Белова будет принимать посетителей по предварительной записи. Справки по телефону +7921 142 08 56.

Фото: newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика