Два вологодских омбудсмена будут получать зарплату по 80 тысяч рублей в месяц

21.10.2015 [Политика]
Два вологодских омбудсмена будут получать зарплату по 80 тысяч рублей в месяц

Областные депутаты на сегодняшней сессии заксобрания утвердили повышение заработной платы уполномоченному по правам человека и уполномоченному по правам предпринимателей. Теперь она составит 80 тысяч рублей в месяц. Это почти в 3 раза больше средней зарплаты по области, которая равна 28 тысячам рублей.

Соответствующий законопроект был внесен в законодательное собрание 27 января 2015 года. В итоге, после почти годичного обсуждения, документ вынесли на рассмотрение депутатов:

- Законопроектом предлагается увеличить оклады уполномоченных по правам человека и уполномоченного по правам предпринимателей, доведя их денежное содержание до уровня денежного содержания руководителей органов исполнительной государственной власти области, - пояснил инициативу заместитель губернатора Вадим Хохлов.

Сразу две фракции (КПРФ и ЛДПР) выступили против повышения заработной платы омбудсменам:

- Социально-экономическое положение Вологодской области и граждан не улучшается в последнее время, средняя зарплата, прогнозируемая на следующий год, уменьшится, мы периодически замораживаем то льготы, то приостанавливается индексирование пенсий. Теперь мы двум конкретным должностям увеличиваем зарплаты, наверное, это неправильно. Негоже на фоне такой ситуации в области добавлять и так не бедным людям содержание, - возмутился коммунист Александр Морозов.

Представитель фракции ЛДПР Дмитрий Башкирцев напомнил, что с момента наступления кризиса, вологодские депутаты еще не принимали ни одного законопроекта, который предусматривал бы повышение зарплаты чиновников.

- В пояснительной записке к законопроекту не видно, почему именно эти чиновники требуют поднятия заработной платы - дополнительных нагрузок у них не появилось. Мы, в свою очередь, предлагаем объединить уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка в один институт. Только после этого можно вернуться к рассмотрению вопроса об увеличении зарплаты, это будет логично, поскольку функционал у конкретного человека расширится, - отметил Дмитрий Башкирцев.

В итоге большинство депутатов все-таки выступили за повышение зарплат уполномоченным по правам человека.


- Мы провели анализ, уровень заработной платы наших уполномоченных по сравнению с их коллегами в других регионах был ниже в два раза. Закон мы вводим не с 1 января 2015 года, как предлагалось, а с 1 января 2016 года. Сейчас у них заработная плата 67 тысяч рублей, мы повышаем ее на 13 тысяч рублей. Мы понимаем, что это ответственные должности, на которые люди попадают не случайно. Вопрос рассматривали после обращения самих же уполномоченных, - отметил депутат Владимир Буланов.


Напомним, должность уполномоченного по правам человека в Вологодской области с 2013 года занимает Олег Димони, вологодским бизнес-омбудсменом в 2013 году стал Степан Ткачук.

Фото: izvestia29.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика