Доступность среды для инвалидов в Вологодской области ниже, чем в Крыму

20.10.2015 [Общество]
Доступность среды для инвалидов в Вологодской области ниже, чем в Крыму

Составлен национальный рейтинг доступности в регионах России объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями. Согласно этому исследованию, доступность среды для инвалидов в Вологодской области чуть ниже среднего.

Рейтинг составлял «Союз добровольцев России» при поддержке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг». В качестве показателей доступности среды были выбраны самые необходимые для жизнедеятельности инвалидов компоненты: пандусы, тактильная плитка, звуковые сигналы светофоров.   

- В первую очередь проводилась оценка доступности приоритетных объектов социальной и городской инфраструктуры, таких как административные здания, отделения Пенсионного фонда, аптеки, отделения Сбербанка, службы социального обеспечения, магазины, кинотеатры. Отдельным исследованием осуществлялся мониторинг наличия парковочных мест для инвалидов на автомобильных стоянках. В результате, было исследовано более 3000 различных объектов (более 500 парковок и около 2500 объектов доступной среды). Мониторинг осуществлялся при постоянной консультации представителей 116 общественных организаций, объединяющих граждан-инвалидов, - говорится в пресс-релизе ЦИК "Рейтинг".

В первую группу рейтинга вошли 18 субъектов РФ. В пятерке лидеров Москва (8,4 балла), Краснодарский край (7,2), республики Татарстан (6,8) и Чеченская (6,2), а также Белгородская область (6) соответственно.  В регионах этой группы граждане с инвалидностью белее или менее имеют возможность осуществлять собственную жизнедеятельность – передвигаться, пользоваться социальными услугами, ездить на работу, посещать культурные мероприятия.

Вологодская область оказалась во второй группе рейтинга, набрав 3,8 балла. Столько же баллов, например, получили Мурманская и Тверская области. То есть на Вологодчине с доступностью среды для инвалидов хуже, например, чем в Крыму (4,8 балла), но лучше, чем в соседней Архангельской области (3 балла).

- Регионы, попавшие в этот кластер, набрали по итогам исследования от 3 до 4,9 баллов. Здесь объекты доступной среды присутствуют, однако не создают целостной системы. Где-то есть звуковой светофор, но нет тактильной плитки, соответственно в этом случае инвалид по зрению не сможет самостоятельно осуществить маршрут движения. Пандусы есть около отделения сбербанка, но отсутствует около близлежащей аптеки, соответственно инвалид-колясочник, обналичив в банке свое пособие, не сможет без посторонней помощи купить лекарства, - комментируют в ЦИК "Рейтинг".

Хуже всего дела обстоят в Чукотский АО и республике Тыва. Доступность среды для инвалидов здесь оценили в 1 балл. В этой же, третьей группе оказались, например, Псковская, Самарская и Кировская области, а также ряд кавказских регионов.

Фото: www.yvelines.fr
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика