В бюджете Вологды и еще 15 районов Вологодской области не хватает денег

20.10.2015 [Экономика]
В бюджете Вологды и еще 15 районов Вологодской области не хватает денег

Более чем у половины районов Вологодской области есть проблемы с исполнением бюджетов. Об этом рассказала начальник департамента финансов области Валентина Артамонова на оперативном совещании с первым заместителем губернатора области Андреем Луценко.

- По итогам 9 месяцев консолидированный бюджет области по налоговым и неналоговым доходам исполнен на 71%. Это ниже нормативного значения. В связи с неопределенностью в экономической ситуации сохраняются риски выпадающих доходов бюджета. И основная тяжесть этих рисков ложится на область. Доходная часть местных бюджетов, включая городские округа, городские и сельские поселения, исполнена на 72%. Здесь также наблюдается отставание от нормы, - заявила Валентина Артамонова.

Проблемы исполнения бюджета имеют 15 муниципальных районов и Вологда. Наиболее напряженная ситуация в Междуреченском, Сокольском и Усть-Кубинском районах.

Один из резервов наполнения доходной базы бюджета – сокращение задолженности по налогам. По словам Валентины Артамоновой, с  начала года задолженность уменьшилась, но долги по-прежнему большие. На 1 октября налоговая задолженность в бюджеты городских округов составила 311,4 млн. рублей, в бюджеты муниципальных районов – 212,2 млн. рублей.

- Наибольший объем задолженности имеют: город Вологда - 188,8 млн. рублей, Великоустюгский район – 29,5 млн. рублей, Верховажский, Сокольский, Усть-Кубинский, Шекснинский районы. Наихудшая ситуация с взысканием задолженности у четырех районов, допустивших значительный рост долгов: это Тотемский, Никольский, Череповецкий, Тарногский районы, - отметила Валентина Артамонова.

Как сообщает пресс-служба правительства области, департамент финансов в ноябре проведет совещания в режиме ВКС с наиболее проблемными районами с участием представителей областных УФНС и УФССП.


16 районов и городские округа имеют низкие показатели по увеличению поступлений НДФЛ от легализации «серой» заработной платы. Наихудшие результаты  по легализации «серой» заработной платы у Верховажского района, исполнение составляет   на 13% от плана, у Вологодского района – 17,6%, города Вологды–26,2%. В Междуреченском, Вытегорском, Кичм-Городецком, Вожегодском, Грязовецком и Устюженском районах исполнение плана обеспечено только на 30% - 40%.

Половина районов и Череповец не выполнили задание по сбору транспортного налога. Плановый по области норматив – 80%. Наихудшие результаты имеют Череповецкий район – 58% от плана, Шекснинский и Чагодощенский районы – 67%, Тотемский район – 68%, Сокольский район – 69%.


 

Фото: moscow-live.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика