Выбираем надгробный памятник

20.10.2015 []

Смерть близкого человека - это всегда тяжелое испытание, чтобы пережить его нужно собрать всю волю в кулак и надеяться на лучшее. Чтобы почтить память усопшего, близкие должны организовать похороны, поминки и заняться обустройством места на кладбище: купить столик, скамейку, ограду и установить памятник. Специалисты рекомендуют ставить надгробие через год или два после похорон, потому что грунт должен устояться и дать полную усадку. Лучше не проводить работы по установке зимой: качественно сделать не получится, потому что земля промерзает. Производители предлагают различные формы для памятников, однако чем сложнее производство (их делают только по индивидуальным заказам), тем выше будет цена. Но не забывайте, что зимой производители устраивают распродажи, а это - возможность сэкономить.

Выбираем материал

В основном мастера используют гранит, он хорошо смотрится, имеет много расцветок, долговечен и устойчив к перепадам температур. Также в первое время (пока происходит усадка) можно поставить дешевый памятник из дерева или искусственного камня. Очень популярен мрамор, но стоит он существенно дороже и требует регулярного ухода (возможно возникновение грибка на поверхности).

Форма и размер

Принимать решение следует, учитывая несколько факторов: желание покойного, финансовые ресурсы, условия на территории захоронения: состояние грунта, размер. Здесь есть из чего выбрать - фирмы предлагают очень много вариантов. Не стоит забывать, что в первую очередь вы отдаете дань покойному, а не демонстрируете свой достаток - не выбирайте огромные и нелепые памятники.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика