Суд встал на сторону жителя Грязовца, которого приковали наручниками в отделе полиции

19.10.2015 [Общество]
Суд встал на сторону жителя Грязовца, которого приковали наручниками в отделе полиции

Дополнительную проверку проведут в Грязовецком РОВД из-за инцидента с прикованным наручниками задержанным. Суд признал отказ в возбуждении уголовного дела по данному факту незаконным.

Напомним, прикованного к стулу Романа Рогачева обнаружили в Грязовецком РОВД этим летом вологодские общественные активисты. В таком положении мужчина просидел в коридоре для ожиданий около 12 часов. По словам задержанного, после того, как он отказался подписать протокол, его избили и приковали наручниками к стулу – следственный изолятор был в то время занят.

Возмущенные таким нарушением прав, активисты написали заявление в прокуратуру, а та в свою очередь передала его на рассмотрение в Грязовецкий следственный отдел. Там провели свою проверку и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Обжаловать его общественники решили через суд, который 16 октября признал отказ незаконным и назначил дополнительную проверку.

- Ознакомившись с материалами дела, вижу, что состав есть, но по настрою руководителя местного следственного комитета и прокуратуры вижу дикое желание замять дело. На данный момент в материалах проверки содержатся необходимые для возбуждения уголовного дела сведения по признакам преступления (все подтверждено показаниями). Но из-за некачественного следствия дело не возбуждено, - рассказывает юрист Игорь Филлипов.

Так, в материалах есть показания врача, который зафиксировал побои, нанесенные задержанному в отделе, есть показания свидетеля, который видел, как Рогачева избивали. При этом кто конкретно наносил побои, из материалов разбирательства так и не ясно. Дополнительную проверку, назначенную судом, вновь будет проводить Грязовецкий следственный комитет.

- Думаю, что по истечении сроков дополнительной проверки в очередной раз будет вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, который мы в очередной раз отменим, - считает Игорь.

Добавим, что по закону на такую проверку отводится от 3 до 10 суток. Это значит, что в ближайшее время уже будут известны ее результаты.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика