В Череповце свинокомплекс модернизировал очистные сооружения так, что надзорные органы не заметили разницы

19.10.2015 [Общество]
В Череповце свинокомплекс модернизировал очистные сооружения так, что надзорные органы не заметили разницы

Свинокомплекс ЗАО «Ботово» в Череповецком районе отчитался перед областными парламентариями о реализации проекта модернизации очистных сооружений. Однако представители природоохранных служб руководству «Ботово» не поверили, сообщает официальный сайт мэрии Череповца.

Ранее фирма сбрасывала отходы на землю,  после чего стоки попадали в реку Ягорбу. Теперь в  «Ботово» заверяют: это нарушение устранено.

— Мы осуществляем рециркуляцию сточных вод. Проводим мониторинг качества очистки, изучаем новые технологии, которые позволят нам очищать стоки более эффективно,  — пояснил Дмитрий Кравченко, руководитель департамента охраны труда, экологии и промышленной безопасности  ЗАО «Ботово».

 Однако представители территориальных отделов Роприроднадзора и Роспотребнадзора выразили сомнение в проводимой предприятием работе.

— Мы недавно проводили проверку комплекса. Выпуск сточных вод сухой. Это значит, что отходы не поступают на очистные сооружения, а сбрасывают, как и прежде. Не выполнена и рекультивация участка, куда ранее попадали стоки. Сейчас ущерб, нанесенный природе, оценивается в 11 миллионов рублей, — подсчитал Андрей Дмитриевский, руководитель территориального управления Росприроднадзора по Вологодской области.

Представители свинокомплекса с этим не согласились. А депутаты предложили оценить реальное положение дел на месте, организовав проверку на свинокомплексе с участием представителей природоохранных служб и администрации района. Посетить Ботово парламентарии планируют 27 октября.

ЗАО «Ботово» с 2004 года принадлежит группе «Черкизово» и поставляет мясо на комбинаты по всей России.

Фото: www.ptsul.com.br
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика