Проект реставрации вологодского дома, под которым находятся остатки кремля Ивана Грозного, высоко оценило профессиональное сообщество

18.10.2015 [Культура]

Проект реставрации памятника архитектуры «Жилой дом» XIX века по адресу Вологда, ул. Мира, 15 был высоко оценен профессиональным сообществом.

Как сообщается на сайте «Вологдареставрации», проект стал лауреатом архитектурного фестиваля «Зодчество». Кроме того работа получила диплом Союза архитекторов России в смотре-конкурсе «Архитектурные произведения 2013-2015 годы. Проекты» в номинации «Реставрация и реконструкция».

- Проект реставрация жилого дома на улице Мира Вологды, сегодня воплощается в жизнь за счет частных инвестиций. Здание было построено во второй половине XIX века, и хотя в середине XX века удлинялось и частично перестраивалось, оно и в наше время занимает важное место в архитектурном ансамбле центра города - бывшей Гостинодворской площади, - рассказал  директор АУК ВО «Вологдарестарация» Сергей Попов.

Проектом реставрации были предусмотрены работы по усилению фундаментов и кирпичной кладки, реставрация фасадов, а также музеефикация  остатков крепостной стены времен Ивана Грозного. Фрагменты Глухой башни, возведенной в 1566-1571 годах, были обнаружены в ходе археологических раскопок  внутри здания.

- Подлинная раскрытая кладка, а так же сохранившиеся и законсервированные элементы деревянных конструкций: прижимные бревна, сваи и, по возможности, доски опалубки должны стать основой будущей исторической экспозиции здания. Над кессоном с археологическими объектами на отметке пола сегодня устраивается остекленное перекрытие. Материал пола над раскопом - триплекс - многослойное стекло, прозрачное, бесцветное, закаленное, и по нему можно ходить! Все это будет способствовать общественному интересу к отреставрированному зданию, - подчеркнул Сергей Попов.

Автором проекта реставрации и руководителем проектной группы была Елена Никитина.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика