Вологодский Драмтеатр перенес зрителей и бравого солдата Швейка в гитлеровскую Германию

18.10.2015 [Культура]
Вологодский Драмтеатр перенес зрителей и бравого солдата Швейка в гитлеровскую Германию

Накануне в Драмтеатре состоялась премьера спектакля «Страх и война» по произведениям немецкого драматурга Бертольта Брехта. Зрители аплодировали стоя,  а во  время представления из зала доносилось: «прямо как у нас сейчас».

В основу спектакля положены сцены из «Страха и отчаяния в Третьей империи». Эти не связанные общим сюжетом миниатюры показывают, как фашизм проникает во все сферы жизни нацистской Германии. По  мнению режиссера спектакля и художественного руководителя театра Зураба Нанобашвили, сейчас пришло время именно таких постановок:

-  Раньше у нас не было в репертуаре Брехта. Мне показалось, пришло время, когда мы должны отчетливо говорить о самом главном в нашей жизни – о нашей памяти. Потому что когда мы теряем память, мы теряем связь с настоящим, а настоящее дает возможность строить наше будущее. Поэтому давайте немного переместимся в 30-е 40-е годы Германии. Может быть,  что-то для себя мы в этой невеселой истории и почерпнем.

Безрадостные миниатюры первого акта сменяет второй, где на сцену выходит бравый солдат Швейк в исполнении заслуженного артиста России Олега Емельянова. Такой переменой тональности зрители остались довольны.

- В наше время такой сценарий поставить это больше чем смелость, - написал в Фейсбуке Федор Суханов. - Шикарнейшие декорации. Ну тут совсем уровень мировой. Актёры старались. 

На спектакле были чиновники областного и городского уровней. С премьерой и открытием сезона театр поздравили замгубернатора области Олег Васильев и депутат Госдумы Вячеслав Позгалев.

Следующий показ спектакля «Страх и война» состоится 24 октября. 

Фото пресс-службы Драмтеатра
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика