Вологодский ТЮЗ открыл новый сезон «Страстями по Тилю»

17.10.2015 [Культура]
Вологодский ТЮЗ открыл новый сезон «Страстями по Тилю»

Вологодский ТЮЗ открыл новый сезон шутовской комедией по мотивам Шарля де Костера - «Страсти по Тилю». Премьера состоялась накануне, 16 октября.

В основе этого музыкального спектакля – пьеса сатирика Григория Горина, написанная по знаменитому роману «Легенда об Уленшпигеле». Автор постановки Борис Гранатов в интервью порталу «Культура в Вологодской области» отметил, что в произведении его привлекла тема борьбы за свободу личности, актуальная во все времена.

Это средневековая история о балагуре, проказнике, художнике и борце за свободу Тиле Уленшпигеле. Житель покоренной испанцами Фландрии, он решает восстать против установленного чужим народом режима, потому что его творческой личности чуждо угнетение. Он бесстрашно высмеивает пороки католических святош, сжигающих на кострах людей, умудряется избежать казни, обманув короля Филлипа, и, возглавив отряд сопротивления, побеждает испанцев. Своей жизнью Тиль подтверждает слова, сказанные во время спектакля его отцом, угольщиком Клаасом: «Время подлым не бывает, только – люди». С подлостью во всех ее проявлениях и борется отважный фландриец. В спектакле много музыки, самой разной.

 Песни на стихи Евгения Евтушенко, Юлия Кима, Юрия Энтина герои исполняют то распевно, то речитативом. Простые декорации, состоящие из металлических конструкций на колесах, могут превратиться и во дворец короля, и в базарную площадь, и даже в костер инквизиции.

Добавим, что вологодские зрители приняли «Страсти по Тилю» радушно - премьере зал аплодировал стоя.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика