Глава Вологды пообещал, что все дворы будут подключены к освещению

16.10.2015 [Общество]
Глава Вологды пообещал, что все дворы будут подключены к освещению

Освещение во дворах многоквартирных домов в Вологде отключать не будут. Сегодня об этом заявил глава города Евгений Шулепов. По его словам, в последнее время ему стали часто поступать жалобы на то, что во дворах темно:

- Только что дал распоряжение, чтобы сегодня ВСЕ дворы Вологды были подключены к системе освещения. Каждый день ко мне поступает по несколько обращений, где люди жалуются, что их дворы не освещены, они боятся за свою безопасность, их не устраивает такая ситуация. Я с этим полностью согласен. Именно поэтому всем управляющим компаниям поручил до конца сентября провести необходимую разъяснительную работу с жителями, а до конца октября все дворы подключить. Но есть те, кто свою работу выполняет неудовлетворительно. В итоге многие дворы так и остались темными. Люди от этого страдать не должны. Задача власти – обеспечить горожанам комфортную и безопасную среду, поэтому Департаменту градостроительства и инфраструктуры поручил сегодня же обеспечить освещение ВО ВСЕХ дворах. Жителям домов, где свет не появится, необходимо напрямую сообщать об этом ко мне в личную приемную по телефону 72 00 42.

Напомним, что ситуация с освещением во дворах домов в Вологде обострилась весной этого года, когда городские власти сказали, что освещать придомовую территорию должны сами жители:

- Более мы оплачивать не можем эти затраты, потому что это нецелевое использование бюджетных средств, в соответствии с бюджетным кодексом.  Эти дворовые территории будут отключены, и собственники должны сами принять решение, как они будут освещать свою придомовую территорию, - сказал тогда заместитель начальника департамента градостроительства и инфраструктуры Александр Федюнин.

Между тем, жители указывают на 491-е Постановление правительства РФ, согласно которому оплата дворового освещения не относится к обязанностям жильцов, поскольку фонари во дворах не являются частью общедомового имущества:

"Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома...".

Об этом накануне говорили на встрече Гражданского совета Вологды. Его создали жители города, которые хотят, чтобы соблюдались их права в различных сферах жизни. Напомним, ранее координатор Гражданского совета, председатель Вологодской ассоциации ТСЖ Николай Иванов писал о том, что перекладывание обязанности оплачивать уличные фонари на жильцов можно оспорить в суде. Это уже доказали жители других городов: в некоторых населенных пунктах вынесены решения судов, которые постановили, что отказы администраций городов оплачивать уличное освещение во дворах многоквартирных домов незаконны.

Добавим, в октябре управляющие компании провели собрания жильцов во многих домах, предложив им проголосовать за установку фонарей над подъездами. Вологжанам сказали,что установки уличного освещения во дворах отключат, поэтому нужно позаботиться об освещении "путем установки над подъездом дома осветительного прибора с фотореле".

Как видно из сегодняшнего заявления главы города, теперь ситуация разрешилась. Свет во дворах не отключат, поэтому устанавливать фонари над подъездами за свои деньги жители не обязаны, но они могут это сделать, если хотят освещать двор дополнительно.

- Собственники помещений в многоквартирном доме, конечно же, имеют полное право на общем собрании принять решение о дополнительном освещении своей придомовой территории. Но, если такое желание у жильцов есть, то желательно сначала обратиться в Роспотребнадзор, возможно в ГИБДД, с просьбой замерить уровень освещенности в своем дворе. При недостаточном освещении администрацию города обяжут соблюсти необходимые требования. Вот только после этого жители должны оценить, хватает им света во дворах или всё-таки желательно повесить фасадные светильники на стену дома. Но никак не раньше, - пояснил Николай Иванов.

Добавим, что сейчас активисты Гражданского совета также ждут ответа по поводу дворового освещения из прокуратуры. Мы будем следить за ситуацией и сообщим о мнении ведомства, когда ответ будет получен.

 

Фото: newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика