Вологжане проголосовали за увеличение процента застройки участка под высоткой в историческом центре города

16.10.2015 [Общество]
Вологжане проголосовали за увеличение процента застройки участка под высоткой в историческом центре города

Благовещенская, 52а. Фото "Настоящая Вологда"

Сегодня в Вологде прошли публичные слушания,  где рассматривалась судьба участка в историческом центре города – на Благовещенской, 52а, – где планируется построить высотку.  Предметом слушаний стал вопрос об увеличении процента застройки самой территории с 30% до 76%.  Обоснование этому представил Юрий Блохин, представитель застройщика.

- При строительстве жилого дома предполагается строительство подземной автопарковкой, она и ранее входила  в пятно застройки и рассчитана на 89 машиномест. Общее количество квартир в будущем доме – 64, то имеется небольшой запас. Необходимые элементы благоустройства – детская и спортивные площадки будут располагаться на крыше этой автопарковки.  Права жителей этого  и соседних жилых домов не будут ущемлены. Данное проектное предложение соответствует всем действующим нормативам, ведомственным нормам  требованиям по охране объектов культурного наследия города Вологды, - заключил он.

Блохин также объяснил, что необходимость  этих публичных слушаний вызвана изменениями в законодательстве,  а именно – в СНИПе,  где ранее подземные объекты под процент застройки не подпадали. Пришедшие на слушания жители  соседних домов возмущались, что в случае очередного изменения закона стройка может вплотную подобраться к их подъезду.

О недопустимости высотного строительства в центре города заявил оппозиционный политик Евгений Доможиров:

-  Площадь застройки уже превышает эти  30%. На самом деле всем прекрасно известно,  что застройщик уже превышал пределы допустимого строительства. Это было  и с четвертым этажом,  который начали строить, не согласовав его, и после этого перешли от 4 этажей к 7. Я не знаю,  что хочет  делать застройщик с Вологдой. Но все они превращают наш исторический туристический центр города непонятно во что, - заявил Доможиров, проведя аналогию между застройщиками и террористами ИГИЛ, которые уничтожают памятники в Сирии.  

На эти публичные слушания зарегистрировались 73 жителя города. За увеличение процента застройки проголосовал 57 человек, против – 11. Пятеро воздержались. Вопрос о высотности на данных слушаниях не рассматривался.

Напомним, что застройщик участка получил разрешение на строительство на Благовещенской, 52а многоэтажного дома с переменной этажностью - 5,6 и 7 этажей. Комитет по охране памятников согласовал это как «высотный акцент». По мнению градозащитников,  такая высотность невозможна на данном участке и противоречит закону.

 - Это полностью изменит видовой панорамный обзор на Владимирскую церковь. В охранной зоне И-4, где нельзя строить выше трех этажей, - говорится в заявлении градозащитного движения «Настоящая Вологда».

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика