В Кадуйском районе выращивают кабачок-арбуз и малину со спичечный коробок

16.10.2015 [Общество]
В Кадуйском районе выращивают кабачок-арбуз и малину со спичечный коробок

- Выращиваем, как тыкву, едим – как кабачок, а запах – как у арбуза. До 40 штук с куста собираем, - рассказывает Александр Суворов об урожае необычного овоща – фицифолии.

На все лето они с женой Верой приезжают в деревню Заэрап из Санкт-Петербурга и живут здесь вплоть до зимы. В этих местах родились предки Александра Суворова. Когда-то они оба работали инженерами, но уже более 20 лет Суворовы выращивают на своем земельном участке в Кадуйском районе экзотические овощи и цветы.

- Когда в 1991 году я перестал работать начальником литейного цеха, надо было где-то себя применить. Тогда была гуманитарная помощь из Германии – семена в красивых пакетах.

- Мы начали заниматься торговлей семенами и поняли, что не хватает каких-то редкостей – у всех все одно и то же. Мы подружились с ленинградским институтом и получали от них всякие семена, которые им присылали из Юго-Восточной Азии. Начали мы с пасленовых и тыквенных культур. Покупатели стали спрашивать, приходилось находить что-то такое, чего ни у кого не было, - подхватывает рассказ о начале их необычного увлечения жена Александра Александровича – Вера Вячеславовна.

Сейчас у них на участке насчитывается более 500 «диковинок». Например, белый огурец-полярник, желтый огурец-лимон, змеиный огурец до 60-70 см в длину, перец «Крокодил Гена» до полукилограмма весом, белые помидоры, томаты «Марочное вино», похожие на яблоки, капуста «Русский размер» - до 15 кг, стручковая редиска, малина со спичечный коробок, фиолетовая морковь. Есть даже помидоры дольками – можно срезать с куста не весь помидор, а по частям.

С кустов картофеля супруги снимают урожай до 5 кг, в среднем – два. Один раз выросла картофелина массой 1,5 кг, хотя Александр Суворов говорит, что это не очень хорошо – такая большая масса.

- Лучше пускай будет максимум грамм 400, - говорит Александр Суворов.

Еще один необычный овощ – липпия.

- В сотни раз слаще сахара. Сладкие вещества на белковой основе, не на углеводной. Для диабетиков, или кому диету соблюдать нужно,  полезно – мало калорий, - делится особенностями овоща Александр Александрович.

Первые собственные семена Суворовы получили в середине 90-х годов. Сначала супруги решили вывести разноцветные васильки, после чего стали выращивать  малораспространенные экзотические культуры. Так на грядках прописались коренные обитатели Индии, Китая, Индонезии. Сейчас семена диковинных растений у них заказывают по почте со всей России.

Все это может вырастить у себя на огороде любой дачник – Суворовы занимаются такими культурами, которые не требуют особых забот.

А еще в деревне за несколько лет вырос настоящий деревенский парк, ставший подарком для жителей, – с солениями, цветниками и кустами. Уже 21 год этот некогда бесплодный участок земли дарит отличные семена.

- Я высаживаю там все,  что «лишнее» у меня - вишня, облепиха, бузина, черноплодка, барбарис, - говорит Александр Суворов.

В деревне супруги живут в построенном по собственному эскизу доме, Александр Александрович даже печку в нем сам проектировал.

Сюжет о необычных овощах и других экзотических растениях сняло кадуйское телевидение. Видео о супругах Суворовых смотрите с 6-й минуты:

На фото - фицифолия / egiptcat.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика