В Кириллове отреставрировали росписи XVII века в Успенском соборе

16.10.2015 [Культура]

Завершена реставрация росписей XVII века в жертвеннике Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря.  Об этом сообщается на сайте областного Комитета по охране памятников. Работу принимала специальная комиссия в составе представителей от Минкульта, Комитета и реставрационной организации.

Авторскую живопись 1641 года в старинном соборе обнаружили еще во время предыдущей реставрации. В этот раз перед специалистами стояла сложная задача. Нужно было расчистить средневековые росписи от позднейших слоев грубой масленой записи XIX века, а также от скопившейся под потолком копоти и грязи.

Работами руководил Дмитрий Черемисин - художник-реставратор первой категории. Финансирование осуществлялось из федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012 - 2018 годы)».

Успенский собор - одна из первых каменных построек в Вологодской области. Окончание его строительства относят к 1497 году. Собор является сокровищницей памятников станковой и монументальной церковной живописи XV-XVII веков.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика