Резной балкон Дома кружевниц в Вологде распилили на части

15.10.2015 [Культура]
Резной балкон Дома кружевниц в Вологде распилили на части

Резной балкон памятника архитектуры на Благовещенской,20, известного также как Дом кружевниц, распилили на части. Но это не выходка каких-то хулиганов.  Оказалось, что такое решение приняли грузчики. Дело в том, что им нужно было везти балкон из Кириллова в Вологду, но он никак не помещался в их машине.

Об инциденте нам рассказал Александр Попов, директор реставрационного центра OOO "РЦАПО" в Кириллове:

-  «Резной палисад» уже несколько дней увозит от нас печи, изразцы - в общем всё, что осталось. И у нас оставался балкон второго этажа, в том виде, в каком мы его сняли с дома. Они его взяли и распили напополам по арке, потому что он у них в машину не влезал. Они не начали еще ничего делать, а уже отличились. А что будет происходить, когда они начнут заниматься реставрацией?

«Резной палисад» - это бюджетное учреждение города Вологды, именно оно курирует реставрацию этого памятника. Официально там от комментариев отказались.

- Этим проектом занимается только директор, он сейчас в отпуске, а мы не в курсе, - пояснил  один из сотрудников и добавил свое личное мнение:

«Дом этот мы все равно сделаем, несмотря на все возмущения, может быть, какие-то проблемы, мы все равно его сделаем, мы его отреставрируем в том виде, в каком он был. Даже если и распилили – ну и что? Если не получится – значит, сделаем второй,  форс-мажорные обстоятельства бывают в любой ситуации».

Балкон дома 20 на Благовещенской является предметом охраны этого памятника, который должен был быть сохранен и отреставрирован, напоминают градозащитники.

- А вместо этого его уничтожают! Причем не вандалы или пожар, как это обычно, к сожалению, бывает,  а по чье-то глупости. Получается, судьба культурного наследия Вологды в руках каких-то грузчиков! Так мы рискуем потерять (если уже не потеряли) подлинный балкон дома вологодского типа.  А ведь угловые лоджии с богатым декором как раз-таки  «изюминка» таких домов. В Вологде теперь их можно пересчитать по пальцам, - прокомментировали в градозащитном движении «Настоящая Вологда».

По нашим данным, все перевезенные из Кириллова части дома хранятся в Вологде на Благовещенской, 20. Но объект огорожен металлическим забором, его охраняют казаки с собакой, журналистов NewsVo туда не пустили.

Напомним,  что реставрация Дома Кружевниц велась на реставрационной базе в Кириллове. После переборки и докомпановки утраченных элементов сруб привезли в Вологду и собрали на том же месте – Благовещенская, 20.   К работе с декором реставраторы приступить еще не успели – Администрация Вологды отказалась продлевать контракт с Александром Поповым. Теперь городские власти собираются объявить тендер на дореставрацию этого объекта. 


После публикации этого материала, в комментариях на сайте появился комментарий от пользователя ВКонтакте Толкуна Кошбаева:

«Я выполнял поручение по перевозке реставрационных материалов из Кирилова на автомобиле выделенным заказчиком. При погрузке арки размером 3,5 х 3,5 метра я подошел к работникам реставрационного центра с просьбой о помощи, в конечном итоге вышел работник этого предприятия со своей бензопилой и распилил арку на две части. Таким образом мы погрузили арку. Перед этим выходила женщина интеллигентного вида, заместитель директора, которую звали Галина Олеговна, дала указания своим работникам пилить арку и ушла обратно в контору».

Между тем, замдиректора OOO "РЦАПО" Галина Иванова сообщила NewsVo, что была в Грузии и вернулась только вчера поздно вечером.

Балкон Дома кружевниц. Фрагмент фото/ wikipedia
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика