Жители Харовска отстояли в суде незаконность объединения музыкальной школы с центром допобразования

14.10.2015 [Общество]
Жители Харовска отстояли в суде незаконность объединения музыкальной школы с центром допобразования

В Харовске незаконно пытались объединить детскую музыкальную школу с центром допобразования. Районный суд признал неправомерными действия комиссии, вынесшей решение о реорганизации.

«Битва» за музыкальную школу началась еще весной, когда в администрации Харовского района решили объединить три учреждения: спортивную школу, музыкальную школу и центр дополнительного образования детей. Причина традиционна – оптимизация расходов. 

Такое решение возмутило родителей и педагогов – фактически, оно означало закрытие школ и невозможность для детей участвовать в областных и российских конкурсах для таких видов образовательных учреждений. 29 мая харовчане даже выходили на митинг.

- К нам приезжала специалист областного департамента культуры и туризма, она рассказала, что наша музыкальная школа переходит на предпрофессиональное образование, а оно не может преподаваться в центрах допобразования. Нам предлагают очень «интересное» название: «Центр дополнительного образования. Музыкальная школа. Спортивная школа». Но ведь дело в том, что после окончания новой предпрофессиональной программы детям должен выдаваться сертификат установленного образца, и вот какая печать будет стоять в этом сертификате после объединения, и смогут ли наши дети с таким образованием поступить куда-то? И возьмут ли этот сертификат? - рассказывает мама ребенка, обучающегося в школе, харовчанка Ольга Румянцева.

Кроме того, после реорганизации музыкальная школа не сможет рассчитывать на субсидии и гранты от Министерства культуры. Именно поэтому родители решили обжаловать это решение в суде. Во время рассмотрения дела оказалось, что комиссия, которая приняла это решение, была создана с нарушениями. Так, например, некоторые члены комиссии попали в ее состав буквально накануне начала ее работы, о вынесенном решении не было сообщено через местные СМИ. Кроме того, почти все члены комиссии не были связаны с культурной сферой и поэтому не уполномочены принимать участие в такой работе. В итоге Харовский районный суд отменил незаконное решение о реорганизации и присоединении Детской музыкальной школы к ЦДО.

Однако родители считают, что победу праздновать рано. По их мнению, администрация района исправит ошибки при создании комиссии, на которые указал суд, и вновь постарается добиться реорганизации. Тем более, что спортивную школу с Центром внешкольного образования все-таки объединили, несмотря на возмущения родителей.

- Официальная позиция Администрации Харовского района по развитию спорта и её реальные дела не сходятся, а по правде говоря, диаметрально противоположны, - написали тогда харовчане об этом решении властей.

Добавим, что в Харовской музыкальной школе сейчас обучаются больше сотни детей.

Фото: vk.com/club94201647
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика