Жители Емельяново выступают против присоединения их деревни к Вологде

14.10.2015 [Общество]
Жители Емельяново выступают против присоединения их деревни к Вологде

Вологду хотят расширить до Окружной дороги, присоединив к ней ближайшие населенные пункты. Однако не все жители окрестных деревень согласны с таким предложением.

Согласно генеральному плану развития Вологды, город увеличится на 5 тысяч гектаров и составит 17 тысяч гектаров. К Вологде планируют присоединить несколько сельских поселений, среди которых часть Лесковского, Майского, Подлесного, Спасского, Семенковского и Прилуцкого поселений. Генплан был разработан ОАО "РосНИПИУрбанистики", Санкт-Петербург, утвердили его в 2014 году:

- Вологда - областная столица, она активно строится, расширяется. Внутри городских границ осталось мало территорий для освоения, но город развивается. Второй год подряд Вологда растет на 3 тысячи человек, это и рождаемость и миграционная составляющая, люди переезжают к нам с Севера России, - пояснил заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры города Вологды Антон Аникин.

Решение о присоединении к городу должны принять местные депутаты, опираясь на общественное мнение. В сельских поселениях проходят сходы, некоторые жители высказываются "за", а есть и те, кто "против". В деревне Емельяново большинство участников схода отказались присоединяться к городу. Мотивируют это увеличением выплат (налоги, плата за электричество), боятся изъятия земель и отсутствием "бонусов" взамен.

На сход пришли представители администрации Вологды и сельского поселения, а также депутат гордумы Елена Земчихина. Жители встретили их не очень дружелюбно:

- Мы отправляли письмо о том, почему неправильно присоединять наше сельское поселение к Вологде, там 120 подписей, почему теперь вы приехали?

Вологжанам объяснили, что для того, чтобы деревня не стала частью города, мнения жителей мало - его должны поддержать депутаты:

- Решение по изменению границ, в первую очередь, принимают депутаты сельских поселений. Затем решение должна дать городская дума, Вологодский район, после чего инициативу об изменении границ населенного пункта необходимо направить в законодательное собрание Вологодской области. Если жители конкретного населенного пункта будут против, и депутаты с ними согласятся, то присоединения не будет, -  сообщил Антон Аникин.

Как поясняют в городской администрации, налоги увеличатся только для жителей дорогих домов и коттеджей, а налог на обычные деревенские дома, наоборот, будет меньше. Частная собственность останется в частных руках, это касается и земель, утверждают власти. Обещают и не возводить "великую китайскую стену" из многоэтажек:

- Развитие будет идти в южном направлении, Лесковское, Спасское, Подлесное. Запланирована многоэтажная, среднеэтажная и малоэтажная жилая застройка. Там, где сейчас есть деревни, запланирована только малоэтажная жилая застройка, вокруг этих населенных пунктов. Все рекреационные зоны, которые есть вдоль рек и ручьев, остаются рекреационными зелеными зонами. Те обязательства, которые мы озвучиваем перед жителями, будут выполняться в первую очередь, - прокомментировал Антон Аникин.

Фото и видео: vk.com/parnasvologda
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика