В Вологде уничтожили кладбище домашних животных, которое ранее обещали перенести

13.10.2015 [Общество]
В Вологде уничтожили кладбище домашних животных, которое ранее обещали перенести

В Вологде ликвидировали кладбище домашних животных, которое находится в парке Мира северо-восточнее Гобачевского кладбища. Специалисты эксгумировали останки питомцев, похороненных в течение последнего года, и убрали все надгробия.

Напомним, в январе этого года суд обязал администрацию Вологды ликвидировать несанкционированные захоронения в парке Мира в срок до 30 ноября.  В сентябре специалисты Управления ветеринарии с госветинспекцией области начали работы на территории кладбища. Они провели необходимые лабораторные исследования, убедились в отсутствии риска заражения сибирской язвой, эксгумировали останки животных, похороненных в течение последнего года, а затем сожгли их.

Кроме того, территорию очистили от надгробий, пластика, металла, других конструкций, засыпали грунтом и выровняли (в том числе и могилы животных, похороненных ранее, чем год назад). Повторные исследования показали, что на месте кладбища нет микроорганизмов, опасных для здоровья человека, животных и окружающей среды.

По результатам проведенной работы представители Управления ветеринарии с госветинспекцией области, прокуратуры города Вологды, регионального Россельхознадзора и городской администрации 7 октября провели совместный осмотр территории кладбища. Специалисты отметили, что этот участок земли находится в удовлетворительном санитарном состоянии, сообщает сайт Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области.

Напомним, что ранее это кладбище обещали перенести на новое место. В 2006 году сообщалось, что после обращений вологжан спикер городского парламента Александр Лукичев и глава города Алексей Якуничев нашли другое решение проблемы.

- Кладбище останется. Никаких попыток снести его не будет. А также принято решение в течение двух недель предложить инициативной группе предложение для другого места. Другое место муниципалитет найдет в течение двух недель. У нас есть даже предложение от частного инвестора, который предлагает сегодня недалеко от города сделать вполне цивилизованное кладбище — это по Московскому шоссе, недалеко, - сказал тогда Александр Лукичев. Он пояснил, что окончательное решение о местонахождении нового кладбища домашних животных примет городской комитет ЖКХ.


В тему

В 2009 году на молодежном форуме «Селигер» вологжанка Галина Уханова представила свой проект «Кладбище домашних животных». Хоронить животных она предлагала не в землю: на небольшом участке планировалось построить стену, в которую будут помещаться урны с прахом кремированных животных. Но проект так остался проектом.


 

Фото: vologda.livejournal.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика