Вологодская область подписала соглашение о сотрудничестве с "Роснано"

12.10.2015 [Экономика]

Соглашение о развитии инновационных предприятий между правительством Вологодской области и Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО было подписано сегодня в Москве.

Документ завизировали глава региона Олег Кувшинников и гендиректор Фонда Андрей Свинаренко.

- Подписанное сегодня соглашение станет импульсом к развитию инновационных предприятий - производителей уникальной продукции с применением нанотехнологий. Мы планируем не только поддержку инновационных предприятий, но и запуск совместных образовательных проектов и программ, поддержку НИОКР, сертификацию новых продуктов и продвижение сертифицированной продукции на российские и зарубежные рынки. Наша задача – создать конкурентоспособный инновационный продукт и увеличить объем выпускаемой на нашей территории продукции в рамках программ импортозамещения, - заметил Олег Кувшинников. - Таким образом, мы формируем в области не только систему поддержки и развития научно-технической и инновационной деятельности, но и систему «взращивания» проектов, которую планируем объединить в «Инновационный конвейер».

В свою очередь руководство РОСНАНО рассчитывают на то, что в решении серьезных технологических и производственных задач будут принимать участие инновационные малые предприятия области:

- Мы заинтересованы в том, чтобы укрепить взаимоотношения с Вологодской область. Проекты группы РОСНАНО реализуются уже в тридцати субъектах Федерации. Если к этому добавить то, что мы делаем в части образовательных программ, получится, что половина регионов Российской Федерации в той или иной степени участвует в наших проектах и программах, - рассказал Андрей Свинаренко. – Активную работу мы ведем с крупными корпорациями: Газпром, РЖД, Транснефтью и другими. Они активно закупают и внедряют инновационные, в том числе нанотехнологические, решения. Было бы хорошо отработать на примере Вологодской области модели кооперации крупных компаний с инновационными малыми предприятиями, подключение их к решению серьезных технологических и производственных задач.

Как сообщает портал областного правительства, в 2014 году доля инновационной продукции (18,6%) в общем объеме отгруженной продукции в 4 раза превысила показатель предыдущих лет. А объем господдержки научных предприятий производственной сферы в Вологодской области достиг 1 миллиарда рублей.

Олег Кувшинников уверен, что сотрудничество с РОСНАНО позволит решать задачи по развитию научных разработок для нужд реального сектора экономики. Это найдет отражение в разрабатываемой на уровне региона Стратегии-2030. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика