36 череповецких подростков могут лишиться бесплатных занятий по танцам из-за оптимизации

12.10.2015 [Культура]
36 череповецких подростков могут лишиться бесплатных занятий по танцам из-за оптимизации

Сразу два подростковых танцевальных коллектива Череповецкого района могут прекратить свое существование из-за перевода занятий на платную основу.

В поселке Малечкино оптимизируют расходы на местный дом культуры - у учреждения не хватает денег, чтобы вести их безвозмездно.

- В прошлом году у нас очень сильно снизили финансирование. По дому культуры – на 40%, то есть практически в два раза. Пришлось сокращать штат, переводить часть людей, в том числе бухгалтера и уборщицу, на договорную основу. Оптимизация произведена глобальная – творческие работники вынуждены выполнять технические обязанности. Чтобы платить зарплаты, ДК должен зарабатывать, - рассказывает директор ДК «Малечкино» Оксана Петрова.

В танцевальных кружках дома культуры занимаются дети от 7 до 18 лет, всего 36 человек. Один из коллективов – «Малечкиночка», носит звание образцового, другой – народного танцевального коллектива. Ребята неоднократно становились призерами различных конкурсов и фестивалей. Тем не менее, если сделать занятия платными, многие просто не смогут их посещать, уверены в доме культуры. И хотя ежемесячная плата за занятия в ДК по меркам города небольшая – 600 рублей, для родителей эта сумма может оказаться не по силам.

- Рассматривалась такая возможность перевода на платные занятия, однако я посмотрела списки, поняла, что половина платить не будут, родители не в состоянии платить, и дети просто уйдут из коллектива. Очень много детей занимается, у которых только мама, или только бабушка даже, много многодетных семей. Очень жалко, если коллективы пропадут, тем более возраст такой - подростки,  - отмечает Оксана Петрова.

Работники культуры заручились поддержкой местных депутатов и надеются изменить ситуацию с финансированием.

- Приезжали специалисты, разбирались, смотрели финансовую картину, но пеняют на местные власти. Я написала обращение к местным депутатам, сессия у них завтра, посмотрим, как они отреагируют. Неправильно, конечно, что культура на местах финансируется из бюджета поселения. Бюджеты где-то победнее, где-то побогаче. Получается, что там, где люди победнее, они не имеют право на эту культурную услугу? А местные власти приоритеты расставляют свои – дороги, еще что-то, а культура у нас страдает.

Глава поселения Сергей Аникин отказался нам комментировать данную ситуацию и сказал, что в ДК «никаких проблем нет». Добавим, что окончательное решение по проблеме пока не принято. Руководство дома культуры ждет официального ответа от районной администрации.

Фото со страницы Дома культуры в Малечкино ВКонтакте
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика