Более 120 вологодских пенсионеров получают российскую пенсию, живя за границей

09.10.2015 [Общество]

С 2015 года изменились правла получения российской пенсии за границей.

Более 120 пенсионеров Вологодской области живут сейчас в 15 странах мира и получают там российскую пенсию. Больше всех наших соотечественников обосновались в Германии, Израиле и США. Следом за ними — Финляндия, Латвия, Болгария, Бельгия, Великобритания, Греция, Италия, Канада, Норвегия, Чехия и Швейцария.

При переезде пенсионер сохраняет право на российскую пенсию, если с выбранной страной у России не заключено Соглашение о сотрудничестве по вопросам пенсионного обеспечения. Тем, кто переехал до 2015 года, Пенсионный фонд переводит деньги за границу по месту их постоянного проживания. Пенсии тех, кто переехал в этом году или переедет позднее, будут выплачиваться только на территории России по доверенности или путем зачисления денег на счет пенсионера в российской кредитной организации.

Если со страной, где будет жить пенсионер, заключено Соглашение о сотрудничестве (это большинство бывших республик Советского Союза), то выплата пенсии на территории РФ будет прекращена. Ее рассчитают заново в другом государстве с учетом норм международных договоров.

Добавим, что с этого года закон обязывает пенсионеров письменно уведомлять территориальный орган ПФР о переезде в другую страну. При этом пенсионеры, получающие российскую пенсию за границей, должны ежегодно подтверждать факт нахождения в живых. Для этого им необходимо обратиться в Консульство или территориальный орган Пенсионного фонда по месту получения пенсии.

Тэги: пенсия
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика