В Белозерске открыли памятник судаку, сняв с него рыболовную сеть

09.10.2015 [Общество]
В Белозерске открыли памятник судаку, сняв с него рыболовную сеть

Скульптура судака появилась в Белозерске на берегу Белого озера. На торжественное открытие памятника рыбе приехали заместитель губернатора Алексей Кожевников, глава Белозерского района Евгений Шашкин и представители ПАО «Северсталь».

- Белозерье еще в 15 веке было Государевым рыбным двором, поставлявшим к царскому столу снеток, стерлядь и судака. В годы военного лихолетья судак не дал белозерам умереть с голода, да и сейчас еще, оставаясь самой ценной промысловой рыбой, судак кормит местное население, дает заработок рыбартелям, - передает слова Евгения Шашкина портал областного правительства.

Не обошлось и без добавления в календарь новых праздничных дат: глава Белозерска объявил, что теперь 8 октября будет городским праздником – Днем судака.

По словам замгубернатора Алексея Кожевникова, судак - один из брендов района и новый памятник должен привлечь туристов:

- Город Белозерск увековечил свой самый известный брэнд. Новый памятный знак, я думаю, привлечет туристов. Судак поистине хозяин Белого озера. Рыбакам иногда попадаются полутораметровые экземпляры. Белозерский судак – один из брэндов района, наряду с озером, городским валом и льняной куколкой Белозерской сударыней», - отметил Алексей Кожевников.


Напомним, в июне был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника, в результате был выбран проект, который изображает судака на гребне волны. Автор эскиза - житель Белозерска Василий Смирнов. Всего на конкурс поступило шесть заявок, в том числе и от жителя Москвы - он предложил сделать фонтан-скульптуру судака, выныривающего из воды. Этот вариант отклонили, поскольку он требует много средств для воплощения. Жители Белозерска также предлагали сделать скульптуру судака удобной для фотографирования с ней всех желающих или разместить на ней достопримечательности древнего города. Предлагали изобразить судака, плывущего на волнах озера, или поместить его на плоскую металлическую табличку в виде флюгера и разместить конструкцию на одном из столбов на набережной.


Во время церемонии открытия памятника с него сняли рыболовную сеть.

Фото: vologda-oblast.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика