Секретами приготовления серых щей поделились в Чагоде

[ Общество ]

7 октября редакция газеты «Искра» презентовала в Чагодощенской районной библиотеке книгу «Заготовки по-чагодощенски».

В рационе жителей Чагодощенского района с давних времен важное место занимали блюда из капусты, особенно популярными были серые щи. Традиции их приготовления сохранились до наших дней. В каждой чагодощенской семье сегодня варят и любят это блюдо. А саму Чагоду считают родиной серых щей.

По словам главного редактора газеты «Искра» Марины Самойловой, особое место в книге «Заготовки по-чагодощенски» отведено именно серым щам. Рецепты в сборнике представлены только проверенные, настоящие. Поделились ими с журналистами газеты хозяюшки девяти поселений Чагодощенского района. 
Основой серых щей является крошево - зеленые листья капусты. Начинают их рубить в конце августа, а затем квасят в специальных кадках с солью, манкой или ржаной мукой. Из русской печки да со сметаной щи получаются отменные.

Приобрести книгу с рецептами можно в редакции газеты «Искра». Всем желающим из других районов предлагается присылать заявки на электронный адрес редакции.